がっつりさんの日々

がっつりさんこと、soraが、アニメの感想(時々、漫画や声優さんの事も)、落書きと共に語るそんなブログ。

酒かす風味

2006-03-23 21:31:05 | 別腹

いつか書こうと思ってたお菓子、「酒かすクラッカー」。

これは、千趣会のリーフレットに載ってたレシピ。

酒かすとバターと小麦粉、少しの砂糖と、隠し味の塩を混ぜて、オーブンで焼く。

お酒を使ったお菓子が好きなわたしは、作るしかないー、とチャレンジ。

見本どおりには出来なかったものの、ほんとに、酒かす風味

お酒だよ~。サクッとした感じで、甘味も控えめなので、大人なスイーツ。

でも、酒かすってあぶって、そのまま食べても美味しいんだけどね ちなみに、砂糖は付けません。

あと、甘酒とかも好きー。

何でも、酒かすには免疫力を高める効果があるそうで・・・?今日、お買い物行った時に、そんな事が書かれてた。

いろんな蔵の酒かすがあるけど、わたしは、甘口のお酒造る蔵の酒かすが好き。

あんまり馴染み無いって人も、たまには食べてみて





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エドだ (けろ)
2006-03-24 08:33:54
可愛いですね~。しかし、彼ってお酒に食われそうな気が。酔っ払ってその辺で眠りこけてそう(苦笑)



酒粕。父の勤め先が酒屋だった事もあってか、よく粕汁やら甘酒やら作ってくれてました。

冬は体が温まりますよね。



酒粕クラッカー、珍しいですね。どんな味がするんだろう?よければレシピ、教えて下さい。



そういえば冬に貰った酒粕が残っていたのを思い出しました(おいおい;)。

免疫効果、私にうってつけですね(笑)風邪気味だし、何か温まる物でも作ってみようかな。
返信する
ふぅ~ん……。 (あずみ)
2006-03-24 14:16:08
懐かしいですねェ。

昔、私は実家で良くそれを食べてましたよ。

実家では寒い時期になるとしょっちゅう粕汁作ってたんです。

で、余った酒粕に砂糖と塩と、あと片栗粉をのせて金網で焼いて食べました。

「酒かすクラッカー」なんて、そんなオシャレな名前が付いてたんですねェ。

オヤツ代わりに母親が作ってくれたんですが、でも良かったんですかね、アレ。

しこたま食べた後、結構酔っ払ってましたよ?

だってほら、あれ酒粕だし……(笑)



ところで本日のイラスト「エド」ですねェ。

「ハガレン」佳境入りしてますねェ。

一昨日、初回限定版のコミック最新刊を買いました。

通常価格の倍近いお値段でしたが、特製トランプが付いてたさ。
返信する
Unknown (sora)
2006-03-24 17:08:25
酒かすクラッカー、あずみさんちでは良く食べてたんだ!うらやましい~



酒かす、やっぱり沢山食べると酔っ払ちゃうかな・・・?まだ、そこまで行った事が無い・・・。でも、アルコールは入ってるんだから、酔いますよね(^^)。酒かすに片栗粉は初めて聞きます。どんな感じなんだろう。お餅みたいな感じ?



けろちゃん、酒かすは体にいいみたいだからいっぱい食べてね



わたしも酒屋で働いてたので、酒かすを良く貰ってました。レシピは今度教えますよ~。



「鋼錬」、昨日本屋さんに行ったら新刊が出てて、絵ハガキ付きの、プレゼントの応募用紙が置いてあったので、それだけ貰って帰りました。(買ってないのー!?)エドがかっこよかったので、つい描いてしまった・・・。



実は漫画を読んでないので、どうなってるのかさっぱり・・・。
返信する