昨日の夕飯は中華にしてみました。
1品だけ中華風に炒めもの作る事はあってもこんな風に中華でまとめた?事は今までなかったかも。
ある意味、新境地って事で
【11月5日の夕飯】
麻婆茄子
えび、木耳、ブロッコリーの中華風炒め
きゅうりとモヤシの中華風サラダ
巻き巻きロール(お豆腐) ←残り物
麻婆茄子は材料を揃えるのが大変なんだけど(にんにく、しょうが、ネギのみじん切りとか・・各種調味料の配合とか)、でも抜群に美味しかったからまた次も作っても良いかな
今度はお豆腐入れて麻婆豆腐にしてみたいと思います
えび、木耳、ブロッコリーの中華風炒めも下準備さえ出来てれば後はもの凄く簡単
ポイントは紹興酒を加えること、かな。
やっぱり中華には断然紹興酒が合います
お料理が引き立つ感じだし、口の中がまろやかになる感じで相性抜群
日本で中華料理を食べに行ってお砂糖入れながら飲んだ事あったけど、正直何が美味しいか分からなかったの。
本場中国に来て初めてその美味しさが分かりました。
良かった、良かった
・・ってホント良かったのかしら
1品だけ中華風に炒めもの作る事はあってもこんな風に中華でまとめた?事は今までなかったかも。
ある意味、新境地って事で
【11月5日の夕飯】
麻婆茄子
えび、木耳、ブロッコリーの中華風炒め
きゅうりとモヤシの中華風サラダ
巻き巻きロール(お豆腐) ←残り物
麻婆茄子は材料を揃えるのが大変なんだけど(にんにく、しょうが、ネギのみじん切りとか・・各種調味料の配合とか)、でも抜群に美味しかったからまた次も作っても良いかな
今度はお豆腐入れて麻婆豆腐にしてみたいと思います
えび、木耳、ブロッコリーの中華風炒めも下準備さえ出来てれば後はもの凄く簡単
ポイントは紹興酒を加えること、かな。
やっぱり中華には断然紹興酒が合います
お料理が引き立つ感じだし、口の中がまろやかになる感じで相性抜群
日本で中華料理を食べに行ってお砂糖入れながら飲んだ事あったけど、正直何が美味しいか分からなかったの。
本場中国に来て初めてその美味しさが分かりました。
良かった、良かった
・・ってホント良かったのかしら