先週末、買い物に行った時に有機のサツマイモを発見したから買ってみたの。
「そうだ!秋だし、スイートポテトでも作ってみよう~」って思い立ったの
私、豆星人でもあるけど実は芋星人でもあるのよ
中国でのお菓子作りは初めてだし、そもそもスイートポテトなんて作れるのかしら・・って不安に思ってたけど、ネットで作り方を調べてみたら材料も凄くシンプルだしこれならいけるかもって思って早速サツマイモの皮を剥く事からスタート
でも、ヒト剥きしてビックリ
剥いたハズなのにまだ紫色してて、剥けども剥けども紫・・
これはもしや紅芋
・・気付くの大分遅いでしょ。
ではでは、衝撃の映像です
焼く前 焼いた後
一目見ただけじゃ(いや、ジックリ見ても)これ何?状態でしょ
ちょっと言い訳をすると・・実はサツマイモも日本のと中国のとじゃ全然違うの。
焼き芋を食べると一目瞭然。
中国のは物凄く水分が多くてぶにゅっ、ねちょっとし過ぎててホクホク感が全然ないの。
たまたま私が食べたのが外れだったのかも?って思ってそれから2度挑戦したんだけど全部が同じ感じ。
・・って痛い経験をしてるのに、いざスイートポテト作る事になったら、その肝心な”中国のサツマイモは水分が多い”って事をスッカリ忘れ、ほぼ分量通りに牛乳やら生クリームを入れちゃったものだから生地が柔らかくなっちゃって・・
上手く成形出来ず、かなり大きく成形するしか術がなかったの
おはぎにしか見えないスイートポテトなんてある意味凄いでしょ
見た目は全然イケてないけど、凄く美味しかったの
今度はせめてちょっとはスイートポテトに見える様に作りたいな。
また近いうちに挑戦しようっと。
「そうだ!秋だし、スイートポテトでも作ってみよう~」って思い立ったの
私、豆星人でもあるけど実は芋星人でもあるのよ
中国でのお菓子作りは初めてだし、そもそもスイートポテトなんて作れるのかしら・・って不安に思ってたけど、ネットで作り方を調べてみたら材料も凄くシンプルだしこれならいけるかもって思って早速サツマイモの皮を剥く事からスタート
でも、ヒト剥きしてビックリ
剥いたハズなのにまだ紫色してて、剥けども剥けども紫・・
これはもしや紅芋
・・気付くの大分遅いでしょ。
ではでは、衝撃の映像です
焼く前 焼いた後
一目見ただけじゃ(いや、ジックリ見ても)これ何?状態でしょ
ちょっと言い訳をすると・・実はサツマイモも日本のと中国のとじゃ全然違うの。
焼き芋を食べると一目瞭然。
中国のは物凄く水分が多くてぶにゅっ、ねちょっとし過ぎててホクホク感が全然ないの。
たまたま私が食べたのが外れだったのかも?って思ってそれから2度挑戦したんだけど全部が同じ感じ。
・・って痛い経験をしてるのに、いざスイートポテト作る事になったら、その肝心な”中国のサツマイモは水分が多い”って事をスッカリ忘れ、ほぼ分量通りに牛乳やら生クリームを入れちゃったものだから生地が柔らかくなっちゃって・・
上手く成形出来ず、かなり大きく成形するしか術がなかったの
おはぎにしか見えないスイートポテトなんてある意味凄いでしょ
見た目は全然イケてないけど、凄く美味しかったの
今度はせめてちょっとはスイートポテトに見える様に作りたいな。
また近いうちに挑戦しようっと。