杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

鯛のハーブ焼き

2010年11月23日 | 家ごはん
日本にいた時は正直ゴハンの美味しさ(どれが美味しいとか、美味しくないとか・・)って分からなかったの。
って言うか気にならなかったって言った方が正確かな。
だって、どれ食べたって美味しかったから
でも中国に来て、美味しくないお米ってホントにあるのね・・って痛感してます

毎回日本食材が手に入るお店で日本に輸出してるっていうお米を買ってるんだけど、決して安くはないのに(5キロで800円前後。これでもお店に置いてあるお米の中で一番良いのよ。。)パッサパサなの
どう焚いてもパサパサ&ポロポロで全然ダメ
という訳で、今度から試しにゴハン炊く時にちょっとだけもち米を入れて焚いてみようと思います

【11月22日夕飯】

鯛のハーブ焼き
豆苗の中華風炒め
ナスのみぞれ煮
お稲荷さん

鯛のハーブ焼き、老公は初めて食べたんだけど「これは美味しい」って言ってました。
焼くだけだから凄く簡単なのに美味しいってサイコーよね


そして今晩、老公はお客さんと上海ガニを食べに行くから夕飯はいらないの。
上海ガニの季節だからね
・・って言っても上海ガニはあんまり食べる所がないんだって。
私まだ食べた事ないけど(食べる所がないって事だし、そんなに興味も湧かないのよねでも、一度くらい行ってみても良いのかなぁ・・)、噂によるとカニみそをメインに食べるんだそう。
老公、美味しいの食べて来てね