杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

チキンと根菜の赤ワイントマト煮込み

2010年11月26日 | 家ごはん
昨日で中間テストが終わったから、今日の授業参加率が悪いこと悪いこと・・
Listeningが2コマだったし、金曜日って事もあって拍車をかけたんでしょう。
ま、そんな事はどうでも良くて・・、今週も無事終った事にちょっとだけ達成感

そんな金曜日の夕飯はチキン
何となくトマト煮込みを作ろうって思ってたけど、まだ自分レシピがないからいつものクックパッドで検索

【11月26日夕飯】

チキンと根菜の赤ワイントマト煮込み
ゴーヤチャンプルー
ほうれん草のお浸し

参考にしたのはこのレシピ Cpicon チキンと根菜の赤ワイントマト煮込み by はちみつレモン5

トマトと丸ごと3個使って、更にトマトペースト、バター、生クリームを入れてコクをプラス
きのこもマッシュルームじゃなくて歯ごたえがあるエリンギにしたの。
スープが凄い赤いでしょ。
でも一切トマトジュースは使ってないの。全部トマトから出てるのね。
新メニューだったんだけど、予想以上に美味しかったから大満足
また近いうちにリピートしようと思います

もち米作戦大成功!

2010年11月26日 | 日記
今まで食べてたパサパサ&ポロポロのお米が、もち米入れて炊いてみたら大成功
前食べてたのと比べるともっちり&ふっくら度が全然違うの!
もち米の量は決して多くないんだけど(お米1合分に対してもち米は2~3つまみぐらい)、良い仕事してるの。
予想以上に良い塩梅だったから、これからお米炊く時はもち米を混ぜて炊く事にしました
久しぶりにもっちり感があるお米を食べられて幸せ

冷ゴハンになってもレンジで温めれば普通にもっちり感を楽しめるの。
前まではホントにパラパラになってたからちょっと感動
日本にいれば当たり前の事も中国だから新鮮な発見やら感動を味わえるから・・
ある意味貴重な体験をしてるって事で

これならもしかして、おにぎりを作っても美味しいかも
今までのお米でおにぎり作った事あったんだけど、数時間おいて食べたおにぎりが意味不明なぐらいパサパサでとても食べられたものじゃなかったからね
わーい、今度はおにぎり作ってみようっと
ってちょっとの事がこんなに嬉しいなんて、ある意味幸せよね