<朝ご飯>
ミックスサンド~レタス、ハム、たまごサラダ
シナモンシュガートースト
<お弁当>
はごろもまぐろフレーク
おから
ひじき
豚カツ
ゆで卵
ミニトマト
<Whoくんの夕方弁当>
肉入りおむすび
小さなフルーツサンドのお弁当は、会社女性の試食用
<夕ご飯>
見た目、何だろうっていう色していますが、創作中華です。
あまり大きな声では言えませんが・・・
お刺身のけんが、いつも残り、もったいないなぁって思いながら捨てていました。
(スーパーで買ったお刺身には異常に、けんがたくさんついていたりして)
もとは大根でも、お刺身のけんになると後、活用が出来ませんでした。
これまで、酢の物、油揚げ人参ときんぴら等と作ってはみたものの見た目も
良くなく余り褒められた歯ごたえではないので誰にも勧められず自分一人で
食べていましたが・・・最近は捨てていました。
けんを何度か水洗いした後、少し水にさらし、5?位の長さに切りました。
それでも、まとまってしまいますが
もやし、しろきくらげ、しめじ、エノキ茸とけんを一緒にゴマ油入りの熱湯に入れ
一煮立ちしたら中華スープ等で味付けし、少しだけスープを取り置きます。
又煮立ったところに春雨を入れます。
しっかり全部が混ざり合ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、器に入れます。
先に取り置きしておいたスープをフライパンに戻し、水溶き片栗粉を少々を
いれとろみが出たら、卵白を回し入れる。
お皿の春雨に掛け青葱をちらしました。
なんと、これが父さんに大受けでした。
柔らかい春雨に色んな野菜の歯ごたえが良く、肉類は全く入ってなくても
中華スープが効いて本当に残り物利用と思えない程、美味しく完食です!
ご飯に合うかもしれないけど残念、夕ご飯には、ご飯はありません。
これで、お刺身残っても大丈夫!
何だか貧乏生活月1万円みたいだけどね!
<13日朝ご飯>
なるべく、卵1個って使い方はしたくないのですが
父さんは、ベーコンエッグが好きなので時々目玉焼きです。
3週間後は、北海道
まだ、まだ先と思ってましたが・・・
早いものです。
今日、先輩からメール届き、娘さんの結婚式の写真が見られるアドレスと
パスワードを教えて下さいました。
早速、拝見させて頂いたら、涙ぐんでしまい・・・先輩とはいえ、人の結婚式で
涙ぐむようでは先が思いやられます。
笑い一杯の結婚式になりますように