先日頂いた蟹の中にせこ蟹もついていた。
せこ蟹とは松葉ガニのメスのこと!
地方によって呼び方が色々と変わる様です。
若狭や丹後地方ではこのように呼びます。
漁は資源保護の関係で非常に短く、11月から約2ヶ月間しか食べる事の出来ない
貴重な蟹です。
甲羅の中に内子と呼ばれる赤い子を持ち、この味は絶品どすえ!!
お腹の外には外子と呼ばれる卵があり、プチプチとした食感は絶品!
身はオスであるズワイガニとまた違った濃厚な味わいです。
内子・外子・身、そしてカニ味噌と美味しさが贅沢に一緒になった絶品の味です。
「せこ蟹はまるで、味のカルテットや-!」あいつは叫びそうですね。
そういえばあいつ最近グルメのテレビで見なくなりましたね-。
せこ蟹は一度味わってしまうと忘れられなくなる味です。
一番の食べ方は味噌汁かなぁ。
松葉蟹・越前蟹などと呼ばれるズワイガニは、有ストテレスと同じです。
何故ならプリプリと太って・・・・。
止めときますわ。
せこ蟹とは松葉ガニのメスのこと!
地方によって呼び方が色々と変わる様です。
若狭や丹後地方ではこのように呼びます。
漁は資源保護の関係で非常に短く、11月から約2ヶ月間しか食べる事の出来ない
貴重な蟹です。
甲羅の中に内子と呼ばれる赤い子を持ち、この味は絶品どすえ!!
お腹の外には外子と呼ばれる卵があり、プチプチとした食感は絶品!
身はオスであるズワイガニとまた違った濃厚な味わいです。
内子・外子・身、そしてカニ味噌と美味しさが贅沢に一緒になった絶品の味です。
「せこ蟹はまるで、味のカルテットや-!」あいつは叫びそうですね。
そういえばあいつ最近グルメのテレビで見なくなりましたね-。
せこ蟹は一度味わってしまうと忘れられなくなる味です。
一番の食べ方は味噌汁かなぁ。
松葉蟹・越前蟹などと呼ばれるズワイガニは、有ストテレスと同じです。
何故ならプリプリと太って・・・・。
止めときますわ。