この季節、田舎では栗がはじけている。
毎日、面白いように収穫できる。
秋は木の実が豊富に実る。
ナツメ、栗、柿、いちじく、あけび、ざくろ、花梨。
「アリ様」の最近のお気に入りはいちじくだ。
どんどん収穫出来る。
先日知人より送っていただき毎日3~4個づつ食べている。
完熟したものは大変美味しい。
いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、花はある。
いちじくは実の中に小さな花をつける為、外からは確認できない。
果実を半分に切ると赤いつぶつぶが沢山つまっています。
プチプチ感の、あれが花なのだそうだ。
いちじくは花の部分によって独特の食感を生み出しているのです。
皮も剥かずに、果肉だけを食べるお手軽果物です。
また、これからは、栗の季節だ。
栗は、皮をむくのがけっこう手間なので手付かずのままだ。
大自然の恵みに感謝、感謝の日々です。
さあ、「アリ様」ももう一寸はじけないと・・・・・(笑)
毎日、面白いように収穫できる。
秋は木の実が豊富に実る。
ナツメ、栗、柿、いちじく、あけび、ざくろ、花梨。
「アリ様」の最近のお気に入りはいちじくだ。
どんどん収穫出来る。
先日知人より送っていただき毎日3~4個づつ食べている。
完熟したものは大変美味しい。
いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、花はある。
いちじくは実の中に小さな花をつける為、外からは確認できない。
果実を半分に切ると赤いつぶつぶが沢山つまっています。
プチプチ感の、あれが花なのだそうだ。
いちじくは花の部分によって独特の食感を生み出しているのです。
皮も剥かずに、果肉だけを食べるお手軽果物です。
また、これからは、栗の季節だ。
栗は、皮をむくのがけっこう手間なので手付かずのままだ。
大自然の恵みに感謝、感謝の日々です。
さあ、「アリ様」ももう一寸はじけないと・・・・・(笑)