TVで「にしん」が「精子」の「ばらまき」をしてるのを、見たので・・・
昨日も、にしん蕎麦の昼食とした。
【にしん】
昔は「カドイワシ」と言い、塩蔵した卵は「かどの子」と呼ばれ、それが現在の
「数の子」で「黄色いダイヤ」の異名をもち、干物にした「身欠きニシン」は
北国では貴重な食材で、京都では伝統的な京料理の一つ・・・
ニシンは別名「春告げ魚」・・・
京都はそば粉で作った蕎麦菓子が有名で、総本家河道屋の「蕎麦ほうる」、
本家尾張屋の「蕎麦板」と京都井筒屋の「如心松葉」が蕎麦の味を生かした
京銘菓となっている。
もともと身欠き鰊も棒鱈も海を持たない京の都にもたらされた貴重な魚類の
保存食であり動物性タンパク質であった。
どうでもいい「オリンピック」が終われば「春」だわな・・・
しかし、新種目のフリースタイルスキーの「スキークロス」って抜群に面白い。
単なるタイムトライアルではなく、4人が一斉に滑り、起伏や急カーブが
連続するコースを滑る新種目はドラマ性に富んでいた。
タイム・ジャンプ・コース取りの駆け引きが要求され、迫力もある。
見ているものを飽きさせない「間違いなく楽しいショー」だった。
鰊御殿がオープン 観光シーズン到来
昨日も、にしん蕎麦の昼食とした。
【にしん】
昔は「カドイワシ」と言い、塩蔵した卵は「かどの子」と呼ばれ、それが現在の
「数の子」で「黄色いダイヤ」の異名をもち、干物にした「身欠きニシン」は
北国では貴重な食材で、京都では伝統的な京料理の一つ・・・
ニシンは別名「春告げ魚」・・・
京都はそば粉で作った蕎麦菓子が有名で、総本家河道屋の「蕎麦ほうる」、
本家尾張屋の「蕎麦板」と京都井筒屋の「如心松葉」が蕎麦の味を生かした
京銘菓となっている。
もともと身欠き鰊も棒鱈も海を持たない京の都にもたらされた貴重な魚類の
保存食であり動物性タンパク質であった。
どうでもいい「オリンピック」が終われば「春」だわな・・・
しかし、新種目のフリースタイルスキーの「スキークロス」って抜群に面白い。
単なるタイムトライアルではなく、4人が一斉に滑り、起伏や急カーブが
連続するコースを滑る新種目はドラマ性に富んでいた。
タイム・ジャンプ・コース取りの駆け引きが要求され、迫力もある。
見ているものを飽きさせない「間違いなく楽しいショー」だった。
鰊御殿がオープン 観光シーズン到来