凍みもち
2009-03-26 | 日常
福島県出身の知人から「凍みもち」という伝統食品をいただきました。
はじめてみる食べ物です。↓「ど田舎産」に大爆笑!!

福島の保存食なんだそうですが、山ゴボウの葉とヨモギを煮て、餅米とうるち粉を混ぜて
つき上げ延ばして小さく切った後、12個を1連にし、氷点下の外気に一晩さらす。
その後も室内で約1カ月間、冷凍と解凍を繰り返し、自然乾燥させて完成。
寒くないとおいしくできないということで1年で一番寒いときに作るそうです。
味や完成図がまったくわからないのですが、説明の通りやってみました。
石みたいにカチカチの凍みもちを水に一晩浸けます。

お餅みたいになるのかと思ったらそうでもない。まだちょっと固め。
大丈夫なんだろうか、とドキドキフライパンで焼くと、柔らかくなりました!
砂糖醤油をかけていただきます!

表面がパリッとして、中は柔らかいお餅!
果たして完成のカタチがこれでよいのかはわかりませんが、とても美味しかったです!!
今度は味噌で食べてみよう~♪
昔の人の知恵はすごいですね。
はじめてみる食べ物です。↓「ど田舎産」に大爆笑!!

福島の保存食なんだそうですが、山ゴボウの葉とヨモギを煮て、餅米とうるち粉を混ぜて
つき上げ延ばして小さく切った後、12個を1連にし、氷点下の外気に一晩さらす。
その後も室内で約1カ月間、冷凍と解凍を繰り返し、自然乾燥させて完成。
寒くないとおいしくできないということで1年で一番寒いときに作るそうです。
味や完成図がまったくわからないのですが、説明の通りやってみました。
石みたいにカチカチの凍みもちを水に一晩浸けます。

お餅みたいになるのかと思ったらそうでもない。まだちょっと固め。
大丈夫なんだろうか、とドキドキフライパンで焼くと、柔らかくなりました!
砂糖醤油をかけていただきます!

表面がパリッとして、中は柔らかいお餅!
果たして完成のカタチがこれでよいのかはわかりませんが、とても美味しかったです!!
今度は味噌で食べてみよう~♪
昔の人の知恵はすごいですね。
春散策
2009-03-21 | 日常
三連休は京都にいます。
うちから京都御所は近いので、テクテク歩いてお花見してきました。
市内の桜はまだですが、ここだけ(御所北)は早いんです。

あふれんばかり。





御所から鴨川へ行って、ひたすら歩いて北上です。
春がいっぱいでした!

鴨川は鴨天国!いっぱいいました。

鴨川の北大路通りまで歩いてヘトヘトです。今出川~北大路は結構な距離なんですよ。
そこで、自転車を買いました。どこにでもあるママチャリ、9900円也。
あ、いや、自転車は大阪に持って行ってるので、京都になかったんです。
だからいずれ買おうと思っていたんですが、その「いずれ」がこの時でした。
自転車だと楽だし、いきなり行動範囲が広がります!
気分を良くして、疎水沿いを走り、高野川を渡って一乗寺の恵文社(本屋)までイッキに行きました。
恵文社(link)
北白川で甘いもの投入!

その後、ガーッと南下しました!
哲学の道を通って、南禅寺を通って、白川へ。
柳の新芽がイッソ美味しそうでした。

さらに南下。
知恩院を通って、円山公園を通って、清水寺近くまで行き、六波羅蜜寺横で幽霊飴購入。

春満喫の良い一日でした!
いまの京都は観光客でごった返していて、バスなんか乗れたもんじゃないです。鮨詰め。
やっぱり自転車はいい。自転車最高!
うちから京都御所は近いので、テクテク歩いてお花見してきました。
市内の桜はまだですが、ここだけ(御所北)は早いんです。

あふれんばかり。





御所から鴨川へ行って、ひたすら歩いて北上です。
春がいっぱいでした!

鴨川は鴨天国!いっぱいいました。

鴨川の北大路通りまで歩いてヘトヘトです。今出川~北大路は結構な距離なんですよ。
そこで、自転車を買いました。どこにでもあるママチャリ、9900円也。
あ、いや、自転車は大阪に持って行ってるので、京都になかったんです。
だからいずれ買おうと思っていたんですが、その「いずれ」がこの時でした。
自転車だと楽だし、いきなり行動範囲が広がります!
気分を良くして、疎水沿いを走り、高野川を渡って一乗寺の恵文社(本屋)までイッキに行きました。
恵文社(link)
北白川で甘いもの投入!

その後、ガーッと南下しました!
哲学の道を通って、南禅寺を通って、白川へ。
柳の新芽がイッソ美味しそうでした。

さらに南下。
知恩院を通って、円山公園を通って、清水寺近くまで行き、六波羅蜜寺横で幽霊飴購入。

春満喫の良い一日でした!
いまの京都は観光客でごった返していて、バスなんか乗れたもんじゃないです。鮨詰め。
やっぱり自転車はいい。自転車最高!
