京都の家の近くの古い古いうどん屋さん。
おばあちゃん一人で切り盛りしています。
何もかもがレトロで、聞けばおばあちゃんが嫁いで来たときから、もう店は古かったそう。
だから普通に考えても大正時代にはこの店はあるんでしょう。
シンプルだけど、朝早くから仕込みをするダシが美味しい。
「ダシが勝負ですわ」とおばあちゃん。
のれんの向こうに「おくどさん」(ご飯を炊く釜戸のこと)が見える。
ちゃんと火が入ってる現役のおくどさん。
気になって仕方なかったので、「はしり」(台所だいどこ)を見させてほしいというと
「どーぞどーぞ」と快く入れてもらいました。
おくどさんは現役で、うどんを茹でていました。
おばあちゃんの前には井戸があります。
「息子らはこんな古い店て言うんですけど、こうやってお客さんとお話させていただけるのが楽しいから、
私が元気なうちはここでやらせてもろてるんです。生き甲斐やさかいに」
おじいちゃんに先立たれて、たった一人で古いうどん屋さんを切り盛りしているけど、
常連さんに囲まれて、おばあちゃんはイキイキと幸せそうに商売をしています。
おばあちゃん一人で切り盛りしています。
何もかもがレトロで、聞けばおばあちゃんが嫁いで来たときから、もう店は古かったそう。
だから普通に考えても大正時代にはこの店はあるんでしょう。
シンプルだけど、朝早くから仕込みをするダシが美味しい。
「ダシが勝負ですわ」とおばあちゃん。
のれんの向こうに「おくどさん」(ご飯を炊く釜戸のこと)が見える。
ちゃんと火が入ってる現役のおくどさん。
気になって仕方なかったので、「はしり」(台所だいどこ)を見させてほしいというと
「どーぞどーぞ」と快く入れてもらいました。
おくどさんは現役で、うどんを茹でていました。
おばあちゃんの前には井戸があります。
「息子らはこんな古い店て言うんですけど、こうやってお客さんとお話させていただけるのが楽しいから、
私が元気なうちはここでやらせてもろてるんです。生き甲斐やさかいに」
おじいちゃんに先立たれて、たった一人で古いうどん屋さんを切り盛りしているけど、
常連さんに囲まれて、おばあちゃんはイキイキと幸せそうに商売をしています。