2024
2024-01-01 | 日常
2024年、あけました。
今年のおせちは家庭画報。
豪華できれいで数年間ずっと憧れていたけど、う~ん、どうなんだろう。
取り寄せおせちで一番おいしく感じたのは、京都のお店だったかもなぁ。
去年の高島屋のも、
「まぁ…美味しいけど…うん…」
だったし(のど渇いてしゃーない)、やっぱり地元の薄味の方が口に合うのか。
もともと濃い味のおせちに薄味もなにもないけど、なんとなく。
珍しく、今年は京風雑煮にしましたの。
昔から私がこの甘ったるい白味噌が苦手だったからだけど、知り合いに美味しい里芋もらったし、一年に一度ぐらいは京風にすっか!とね。
あ、雑煮に柚子乗せ忘れてる。
京男の旦那は喜んだけど、息子は
「いつもの(すまし)方が好き」
だって。
私も関東風?雑煮の方が好きだなぁ。一応京女だけど。(母親も白味噌苦手だったからだと思う)
結局、白い四角のお皿に変更しました。
白×赤
今年もゆるゆる、よろしくお願いいたします。
今年のおせちは家庭画報。
豪華できれいで数年間ずっと憧れていたけど、う~ん、どうなんだろう。
取り寄せおせちで一番おいしく感じたのは、京都のお店だったかもなぁ。
去年の高島屋のも、
「まぁ…美味しいけど…うん…」
だったし(のど渇いてしゃーない)、やっぱり地元の薄味の方が口に合うのか。
もともと濃い味のおせちに薄味もなにもないけど、なんとなく。
珍しく、今年は京風雑煮にしましたの。
昔から私がこの甘ったるい白味噌が苦手だったからだけど、知り合いに美味しい里芋もらったし、一年に一度ぐらいは京風にすっか!とね。
あ、雑煮に柚子乗せ忘れてる。
京男の旦那は喜んだけど、息子は
「いつもの(すまし)方が好き」
だって。
私も関東風?雑煮の方が好きだなぁ。一応京女だけど。(母親も白味噌苦手だったからだと思う)
結局、白い四角のお皿に変更しました。
白×赤
今年もゆるゆる、よろしくお願いいたします。