京都も緊急事態宣言が出ましたし、良い気候の時期になんの楽しみもないから
「バーベキューがしたい」
という小文太の要求を飲んでみました。
バーベキューコンロ、買いましたん。(横は親戚、裏は空き家なので、煙対策はOK)
コンロと炭と着火剤、トングなどで四千円ちょっと。
思ったより安くついた。
とりあえず、今回は練習。
…で、バーベキューってどうしたらいいの?
ってことで、ネットで画像検索して真似てみた。
こんなん?
牛肉は固くなりそうなのでやめて、鶏肉に。ピザに付いてるバジルソースに漬け込んでみました。
火おこしが大変だったけど、着火剤が便利でした。
そして、串にするとよく焼けるのは焦げて、肉は生になったりして、結局網の上でばらしました。
もう次回からは串にはささないかな。見栄えはどうでもいい。
焼肉用の牛肉やイカも買ってきたんだけど、炭火で焼くとめちゃくちゃ美味しかったです。
いつもはホットプレートで焼いていたのだけど、全然違うわー!炭火はすぐ焼けるし、美味しい。
・火が強いのですぐ焦げる 焼き係がいる
・食材用トングも必要
・軍手
・机がいる
・深めの紙皿も欲しい
改善すべきところはわかったので、GWもやってみよう。
「バーベキューがしたい」
という小文太の要求を飲んでみました。
バーベキューコンロ、買いましたん。(横は親戚、裏は空き家なので、煙対策はOK)
コンロと炭と着火剤、トングなどで四千円ちょっと。
思ったより安くついた。
とりあえず、今回は練習。
…で、バーベキューってどうしたらいいの?
ってことで、ネットで画像検索して真似てみた。
こんなん?
牛肉は固くなりそうなのでやめて、鶏肉に。ピザに付いてるバジルソースに漬け込んでみました。
火おこしが大変だったけど、着火剤が便利でした。
そして、串にするとよく焼けるのは焦げて、肉は生になったりして、結局網の上でばらしました。
もう次回からは串にはささないかな。見栄えはどうでもいい。
焼肉用の牛肉やイカも買ってきたんだけど、炭火で焼くとめちゃくちゃ美味しかったです。
いつもはホットプレートで焼いていたのだけど、全然違うわー!炭火はすぐ焼けるし、美味しい。
・火が強いのですぐ焦げる 焼き係がいる
・食材用トングも必要
・軍手
・机がいる
・深めの紙皿も欲しい
改善すべきところはわかったので、GWもやってみよう。