久しぶりに手作りコロッケを作りました
前回作ったのが去年の夏・・
バットやら材料やらを片づけず横着していたら、まな板が足の上に落下
爪の中に大きな血豆が出来て、整形で針を刺して血を抜いたんだった・・・
『気合い入れてコロッケ作ってたらまな板が落ちてさ~』
と職場で話したら、
『気合い入れた割にはコロッケ????』
と爆笑されたんだった・・・・・
コロッケって気合い入れないと作れないんだけどな~、私は。
ジャガイモを茹でてつぶして、玉ねぎやひき肉炒めて、混ぜて成形して衣つけて、揚げる。
作ってる内にやんなっちゃわない?
《ポテトコロッケ》
あとは揚げるだけ。
手作りらしく!
具に少しだけこだわりを。
あくまでも主役はジャガイモ、ということで
具は少なめ(と言っても市販の物とは比べ物にならないくらい入ってます)
鶏ミンチ、玉ねぎ、椎茸、ゆで卵。
以前食べた鶏肉屋さんのコロッケの具を真似てみました。
《きゅうりの醤油漬け》
きゅうりをたくさんいただいた時、友達に教えてもらいました。
醤油、砂糖、酢、生姜、鷹の爪をワァーっと煮立ててキュウリをじゅっと漬けるだけの簡単お漬け物。
パリッパリでいくらでもいけちゃいます。
以前同じようにたくさんのキュウリをいただいた時《Qちゃん漬け》を教えてもらいました。
あれは本当にQちゃんの味になる優れものでしたが、切って絞って・・というのが結構大変で。
↑はただ漬けるだけ。
食べる時に切ります。
見た目濃い味付けに見えますが、丸ごとなのでそれほどでもない、今ちょうど食べ頃。
美味しいです^^v
前回作ったのが去年の夏・・
バットやら材料やらを片づけず横着していたら、まな板が足の上に落下
爪の中に大きな血豆が出来て、整形で針を刺して血を抜いたんだった・・・
『気合い入れてコロッケ作ってたらまな板が落ちてさ~』
と職場で話したら、
『気合い入れた割にはコロッケ????』
と爆笑されたんだった・・・・・
コロッケって気合い入れないと作れないんだけどな~、私は。
ジャガイモを茹でてつぶして、玉ねぎやひき肉炒めて、混ぜて成形して衣つけて、揚げる。
作ってる内にやんなっちゃわない?
《ポテトコロッケ》
あとは揚げるだけ。
手作りらしく!
具に少しだけこだわりを。
あくまでも主役はジャガイモ、ということで
具は少なめ(と言っても市販の物とは比べ物にならないくらい入ってます)
鶏ミンチ、玉ねぎ、椎茸、ゆで卵。
以前食べた鶏肉屋さんのコロッケの具を真似てみました。
《きゅうりの醤油漬け》
きゅうりをたくさんいただいた時、友達に教えてもらいました。
醤油、砂糖、酢、生姜、鷹の爪をワァーっと煮立ててキュウリをじゅっと漬けるだけの簡単お漬け物。
パリッパリでいくらでもいけちゃいます。
以前同じようにたくさんのキュウリをいただいた時《Qちゃん漬け》を教えてもらいました。
あれは本当にQちゃんの味になる優れものでしたが、切って絞って・・というのが結構大変で。
↑はただ漬けるだけ。
食べる時に切ります。
見た目濃い味付けに見えますが、丸ごとなのでそれほどでもない、今ちょうど食べ頃。
美味しいです^^v