白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

たまには・・ね

2009-09-08 16:00:24 | 日記
久しぶりに手作りコロッケを作りました

前回作ったのが去年の夏・・
バットやら材料やらを片づけず横着していたら、まな板が足の上に落下
爪の中に大きな血豆が出来て、整形で針を刺して血を抜いたんだった・・・

『気合い入れてコロッケ作ってたらまな板が落ちてさ~』
と職場で話したら、
『気合い入れた割にはコロッケ????』
と爆笑されたんだった・・・・・

コロッケって気合い入れないと作れないんだけどな~、私は。

ジャガイモを茹でてつぶして、玉ねぎやひき肉炒めて、混ぜて成形して衣つけて、揚げる。
作ってる内にやんなっちゃわない?





     
            《ポテトコロッケ》

あとは揚げるだけ。

手作りらしく!
具に少しだけこだわりを。
あくまでも主役はジャガイモ、ということで
具は少なめ(と言っても市販の物とは比べ物にならないくらい入ってます)
鶏ミンチ、玉ねぎ、椎茸、ゆで卵。
以前食べた鶏肉屋さんのコロッケの具を真似てみました。

     
         《きゅうりの醤油漬け》

きゅうりをたくさんいただいた時、友達に教えてもらいました。
醤油、砂糖、酢、生姜、鷹の爪をワァーっと煮立ててキュウリをじゅっと漬けるだけの簡単お漬け物。

パリッパリでいくらでもいけちゃいます。
以前同じようにたくさんのキュウリをいただいた時《Qちゃん漬け》を教えてもらいました。
あれは本当にQちゃんの味になる優れものでしたが、切って絞って・・というのが結構大変で。

↑はただ漬けるだけ。
食べる時に切ります。

見た目濃い味付けに見えますが、丸ごとなのでそれほどでもない、今ちょうど食べ頃。
美味しいです^^v



楽しみにしてること

2009-09-08 08:07:54 | 家族
今週の土曜日
息子の高校の○○祭が開催されます。
毎年すごく楽しみなこの○○祭。


3年生は飲食関係の模擬店担当
息子のクラスは《たこ焼き屋さん》を営業(笑)

夏休み前にお店の名前を募集すると聞いたので、私もこっそり息子を介して応募してみました

息子は3年9組なので・・・・・
話題の小説をもじって
『《3Q84》なんてどうかしら~?』
センスない?

息子も
『まぁまぁだな・・』と言いつつ友達に話したらしく
そしたらその友達が
『Qの所をたこ焼きに見立てて爪楊枝が刺さってる感じにしよう!』
と看板、ポスター、など広告媒体のアイデアまで出してくれて

たこ焼き屋《3Q84》は、三人で多いに盛り上がったわけですが・・・・
敢えなくボツ


理数科のちょっと個性的な子が集まる9組にピッタリのネーミングだと思ったんだけどな~

そしてその次の週の土曜日は中学生になった【娘の体育祭】
只今クラス対抗大縄跳びの練習中。

毎年恒例の競技。

35人心をひとつに。
のはずが!気持ちも身体もバラバラ

『うちのクラスだけまだひと桁しか跳べてない!』と帰宅早々ブーブー言ってます。
 (オイオイ、大縄はチームワークだよん)

『縄を回す人は、円を描くのではなく、四角を描くように回す方が地面に縄が着いている時間が長い。跳ぶ人は出来るだけ離れないようにくっついて・・・等々』
と息子が豆知識を伝授していました。

『なるほど!なんか上手く跳べそうな気がしてきた』と娘

明後日から猛烈に仕事が忙しくなるのですが、週末毎の楽しみを目の前にぶら下げて母も頑張るよん。