flowerさんへ
『牡蠣のオイル漬け』の作り方
①牡蠣を洗いよく、ざるにあけ水分をよくきる
②厚手の鍋に①をいれ、乾煎りする
③牡蠣の色が白っぽくなったら、オイスターソースを回しかけて蓋をし蒸し煮にする。
④オイスターソースがほぼなくなるくらいまで煮詰まったら火を止め、皿に拡げ冷ます。
⑤④を保存容器に入れ、上からサラダオイルをひたひたに注ぎ、月桂樹の葉を入れる。
私は、香りがいいのでオリーブオイルを入れるのですが、オリーブ油だと白く固まってしまいます。
白髪ねぎなどを添えてどうぞ^^
料理の本で知ったレシピですが、分量や作り方忘れてしまい適当です(~_~;)
オイスターソースは、結構たくさん入れた気がします。
2パックくらいの牡蠣に大匙3~5くらい。味付けはこれだけなので。
食べ頃は、1週間後~冷蔵庫で1か月くらい大丈夫だったと思いますが
うちは、すぐなくなってしまいます。
うろ覚えですみません。
お料理上手なflowerさんのアレンジ&盛り付けを楽しみにしていますね。