白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

定番

2015-01-04 19:19:35 | 日記

flowerさんへ

 

『牡蠣のオイル漬け』の作り方

①牡蠣を洗いよく、ざるにあけ水分をよくきる

②厚手の鍋に①をいれ、乾煎りする

③牡蠣の色が白っぽくなったら、オイスターソースを回しかけて蓋をし蒸し煮にする。

④オイスターソースがほぼなくなるくらいまで煮詰まったら火を止め、皿に拡げ冷ます。

⑤④を保存容器に入れ、上からサラダオイルをひたひたに注ぎ、月桂樹の葉を入れる。

私は、香りがいいのでオリーブオイルを入れるのですが、オリーブ油だと白く固まってしまいます。

白髪ねぎなどを添えてどうぞ^^

料理の本で知ったレシピですが、分量や作り方忘れてしまい適当です(~_~;)

オイスターソースは、結構たくさん入れた気がします。

2パックくらいの牡蠣に大匙3~5くらい。味付けはこれだけなので。

食べ頃は、1週間後~冷蔵庫で1か月くらい大丈夫だったと思いますが

うちは、すぐなくなってしまいます。

うろ覚えですみません。

お料理上手なflowerさんのアレンジ&盛り付けを楽しみにしていますね。