白いノート~アラフィフ南天の備忘録

50代半ばを過ぎました。日々気づいた事を忘れないよう書き留めていきます。

1月のトリミング

2015-01-08 20:25:40 | 家族

目が隠れるほどボサボサでお正月を迎えたアン。

今日2か月ぶりにトリミングに行って来ました。

今日は初めてのトリマーさんだったので、ここはこんな感じで・・と伝えたのですが

仕上がりは少し違ってました。

人間でも・・・・昔なら聖子ちゃんカットが流行、皆が同じ髪型をしてましたが(私も(~_~;))

似合う人もいれば似合わない人も。

わんこも同じ。

毛質も毛量も違うし、鼻の長さも違うしね。

そんな中から選り抜きのかわいく撮れた写真のみ公開~

今回は顔バリをしなかったので別犬になりました(笑)


定番

2015-01-04 19:19:35 | 日記

flowerさんへ

 

『牡蠣のオイル漬け』の作り方

①牡蠣を洗いよく、ざるにあけ水分をよくきる

②厚手の鍋に①をいれ、乾煎りする

③牡蠣の色が白っぽくなったら、オイスターソースを回しかけて蓋をし蒸し煮にする。

④オイスターソースがほぼなくなるくらいまで煮詰まったら火を止め、皿に拡げ冷ます。

⑤④を保存容器に入れ、上からサラダオイルをひたひたに注ぎ、月桂樹の葉を入れる。

私は、香りがいいのでオリーブオイルを入れるのですが、オリーブ油だと白く固まってしまいます。

白髪ねぎなどを添えてどうぞ^^

料理の本で知ったレシピですが、分量や作り方忘れてしまい適当です(~_~;)

オイスターソースは、結構たくさん入れた気がします。

2パックくらいの牡蠣に大匙3~5くらい。味付けはこれだけなので。

食べ頃は、1週間後~冷蔵庫で1か月くらい大丈夫だったと思いますが

うちは、すぐなくなってしまいます。

うろ覚えですみません。

お料理上手なflowerさんのアレンジ&盛り付けを楽しみにしていますね。