bantohan

(播と飯)

釜たけうどん@大阪・なんば

2011-07-19 00:11:25 | 食べ歩き(大阪)
2年半ぶりの「釜たけうどん」さんです。
お昼時にお店に行ったんですが、ここも斜め向かいのお店も大行列が出来ていたので、先に用事を済ませてから15時頃に再び行ってみると待ちが少なくなっていました。

ちく玉天ぶっかけ(冷 並750円)

迫力のあるちくわと半熟玉子の天ぷらのトッピングは、さながら天丼というか、ご飯じゃなく饂飩だから「天飩」といったところでしょうか(笑)
太麺ですから茹で上がりの差で、麺の外側はムニムニっとした柔らかい口当たりで、内側はモチモチっとした食感。そして噛み締めるとグイグイとした弾力を感じる三段階の腰!
甘めのおつゆはうどんにも天ぷらにも良く合います!!

2008年12月14日に食べた「釜たま」
こちらは「玉子飩」(笑)





8年11月23日に食べた「ちく玉天ぶっかけ」