bantohan

(播と飯)

ピュアモルトウイスキー 暦

2021-12-25 08:28:01 | お酒
いまさらながらヘリオス酒造のピュアモルトウイスキー暦です。
以前飲んだ事もあるのですが、コンビニに残ってたので買ってみました。

香りの第一印象は麴のような香り、そして、木のスパイシーさと樽由来か、えぐみの様なものを感じます。それに麦芽の甘さと香ばしさ。

口に含んでみると麦芽の甘さの後、辛さのアタックとスピリッツの苦み。それに木のスパイシーさとえぐみが加わるので、かなり複雑な味です。
それからミルクコーヒーのような甘くて香ばしい麦芽の甘さがあるんですが、えぐみは最後まで残ります。
カラメルを焦がした様な甘さと香ばしさは樽に関係してるのかな?
ロックにすると木のスパイシーさと若いアルコール感を強く感じるようになり、水割りにすると焼酎のような風味が出てくるように感じました。
以前飲んだ時とは違う印象ですね。

Scio' Scio' (ショーショー)@赤穂

2021-12-25 07:54:47 | 食べ歩き(播磨)
ここもずいぶん前に行ったんですが、赤穂市御崎のジェラテリアのショーショーさんです。
店舗隣りの予約の取れないイタリアン、さくらぐみのオーナーがプロデュースしたお店で、Scio' Scio'という名前はイタリア語で「鬼は外 福は内」みたいな意味合いがあるそうです。

まずは券売機で好みのサイズ(シングル、ダブル)などを決めてから、ショーケースで好みの種類を選びますが、どれも美味しそうで迷います。
ジェラートは素材そのものの味が濃厚で他ではなかなか出会えない味わいでした。



ロケーション抜群のきらきら坂。いろんなお店もあって人気の観光スポットですね。

いつかは行ってみたい、さくらぐみさん。