bantohan

(播と飯)

純韓国料理 チャンチ 梅田店@大阪・梅田

2011-07-24 22:53:06 | 韓国料理(大阪)
今回は大阪駅前第3ビルにある「チャンチ」さんに行ってきました。
開店間もない時間だったので、すんなりと入れましたが、その後は写真のように行列が出来ていました。

お目当てはスンドゥブランチセット(850円)

8種類のスンドゥブから選べるようになっていて、迷った挙句、海鮮スンドゥブにしました。
スンドゥブの器(トゥッペギ)は小さいですが、十分な量のプルコギが嬉しい!
韓国海苔、ナムル、健康ごはんがセットになっていて、ごはんはおかわりが出来るそうです。

辛さが選択出来(4段階)、今回は激辛を選択。
生玉子が無料サービスとの事だったので、それもお願いしました。
海鮮の具はエビが2尾とあさりが1個。邪魔くさいので、エビは殻を剥がずに頭から全部食ってやった(笑)
ダデギはしっかりとコクがありましたが、激辛という程は辛くは感じなかったです。
生玉子をトッピングしたのに加えて豆腐がしっかりとした味なのが、味わいをマイルドにさせていたのかもしれませんね。



焼肉丼 十番 三ノ宮店@神戸

2011-07-22 00:05:46 | 韓国料理(兵庫)
珍しく、あまり間を空けずに神戸。
でも、時間的余裕があまり無かったのもあって、再び「十番」さん(笑)

特製ロース丼(1,000円)

写真は並盛ですが、同価格で大盛にも出来ます。
カルビ丼と比べると、なんといってもお肉のボリュームが違いますね!
丼一杯にロース肉が敷き詰められています。
肉をガッツリ食べるという感覚は間違いなくこちらが上ですが、カルビ丼のB級さも捨てがたい・・(笑)

特製ロース丼はサラダ、スープが標準装備!!

めったに来る機会の無い神戸ですが、久しぶりに寄りました(2011年7月3日)

カルビ丼 並(650円)とスープ(50円)

7月1日から価格改定で50円値上がりしたみたいですね。
ニンニクがガツンと効いた甘辛いタレは魔性の味(笑)



2009年12月6日に食べたカルビ丼。

2007年11月25日に食べたカルビ丼。

名代 宇奈とと 九条店@大阪・九条

2011-07-21 00:03:06 | 食べ歩き(大阪)
ちょうど『土用の丑』という事で、鰻のお店を。
実食は少し前になりますが、チェーン店の「名代 宇奈とと」さん。
HPを見ると、東京に12店舗、大阪に4店舗あるようです。

うな丼(500円)

レギュラーメニューのうな丼がワンコインの500円。
一切れとはいえ、かなり大振りで肉厚な鰻なので、価格を考えれば十分に納得です!
注文を受けてから特製の網を使って備長炭で香ばしく仕上げるのが特徴ですが、それ以前の加工は中国で行われているのが安さの秘訣のようですね。
カウンターには山椒と唐辛子とうなぎのタレ、そしてしば漬けが備えられています。
奮発して肝吸い(100円)も付けました(笑)

釜たけうどん@大阪・なんば

2011-07-19 00:11:25 | 食べ歩き(大阪)
2年半ぶりの「釜たけうどん」さんです。
お昼時にお店に行ったんですが、ここも斜め向かいのお店も大行列が出来ていたので、先に用事を済ませてから15時頃に再び行ってみると待ちが少なくなっていました。

ちく玉天ぶっかけ(冷 並750円)

迫力のあるちくわと半熟玉子の天ぷらのトッピングは、さながら天丼というか、ご飯じゃなく饂飩だから「天飩」といったところでしょうか(笑)
太麺ですから茹で上がりの差で、麺の外側はムニムニっとした柔らかい口当たりで、内側はモチモチっとした食感。そして噛み締めるとグイグイとした弾力を感じる三段階の腰!
甘めのおつゆはうどんにも天ぷらにも良く合います!!

2008年12月14日に食べた「釜たま」
こちらは「玉子飩」(笑)





8年11月23日に食べた「ちく玉天ぶっかけ」



bibim' NAMBAなんなん店@大阪・なんば

2011-07-17 21:28:28 | 韓国料理(大阪)
普段は通らないところを通ってみたら、韓国料理店があったので入ってみました。
心斎橋やあべの、OSAKA STATION CITYなどにもあるチェーン店のようです。

「チェ・ジウも食べた海鮮スンドゥブ」に釣られて、それを注文(笑)

海鮮スンドゥブ(1,200円 ランチ)

ご飯は「炊きたての石釜ご飯なら15分程掛かりますが、普通のご飯ならすぐです」との事で、時間の関係で普通のご飯を選択。
まず出てきたチゲに入れる生玉子とおかず3品(キムチ、チヂミ、モヤシのナムル)
おかずはおかわり自由だそうです。

「生玉子はすぐ入れてください」と言われて早速投入。
出てきた時にスープからホルモンのような風味がしました。
辛さは4段階から選択出来、2番目の辛さ(辛さ控えめ)にしましたが、あまり辛くなかったので、「辛い」にしてもいけそうです。
海鮮系は大きめのエビが一尾とイカとアサリと思ったよりも少なかったですが、全体的には十分ボリュームがありました。