芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

口福のいただきもの

2008-04-26 21:03:25 | Weblog
このブログにもチョコチョコ書いておりますが、
井筒屋のお隣の三条屋さんは、
全国各地の美味しいものを
「これ食べて・・・」と届けてくださいます。

その上奥様はとてもお料理が上手。

本日も春鱒のご飯をいただきました。

鱒・・・美味しいけどお値段もそれなりに。
私なぞは、せいぜい白焼きか塩焼きにするくらいですが、
三条屋さんの奥様は「鱒の炊き込みご飯」を作られます。

お隣から鱒ご飯を作っている良い香りが流れてくると
食べ盛りの息子は「おばさん、鱒ご飯作ってる」と
茶碗をもって待っております。

この鱒ご飯は春の風物詩なんでしょうね。
去り往く春を惜しみながらいただきましょう。

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