3月は、夏花壇用の種蒔きを予定していたが、天候が定まらず寒い日が多かったりするので、急遽変更してカイワレ大根の種蒔きをしてもらう。
スプラウト用の種なので、十日もすれば食べられますと言うと「刺身のツマ」だとか「サラダに入れる」とか「味噌汁に浮かす」とか「マヨネーズをつけてたべる」とか話題が盛り上がった。
種蒔きだけでは、余りに簡単なので新聞紙で遮光用のキャップを折ってもらい、注意書きに好きなデザインをして貼りつけてもらった。
お家に持ちかえって、毎日水をやる事を約束してもらう。
それで約40分のプログラムになった。
恐い話題にばかりなりがちな時なので、芽を出して成長してゆくのを見るのは良い事かも知れないねと職員さんと話す。
スプラウト用の種なので、十日もすれば食べられますと言うと「刺身のツマ」だとか「サラダに入れる」とか「味噌汁に浮かす」とか「マヨネーズをつけてたべる」とか話題が盛り上がった。
種蒔きだけでは、余りに簡単なので新聞紙で遮光用のキャップを折ってもらい、注意書きに好きなデザインをして貼りつけてもらった。
お家に持ちかえって、毎日水をやる事を約束してもらう。
それで約40分のプログラムになった。
恐い話題にばかりなりがちな時なので、芽を出して成長してゆくのを見るのは良い事かも知れないねと職員さんと話す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます