秋といえば金木犀
秋のかほりですね~
そして
栗
くりっくりくりっくり
嫁さんが会社の人から栗を大量に頂いてきたので何か出来ないかと考えて~
渋皮煮を作ることに決定しました!!
耐久レースが終わった翌日
栗の皮剥きの耐久レース
一日水に浸していた栗を剥きます。
半分以上剥いた後の画像ですww
一生懸命ちょりちょり
包丁とスプーンで栗剥きの耐久です
そして
重曹で何度か湯がいて
冷やしてー
薄皮剥いて~
湯がいて~
薄皮剥いて
・・・
メンドクサ
その合間に栗ぼうろを食ってました
やっと砂糖を入れてコトコト
できました
形は悪いですが結構うまいです♪
お茶が進みます
しかし2日続けての耐久は疲れた