“れいぞうこ”に、“とうふ”があった。
ママ 「“とうふ”つかいたいんだけど…」
パパ 「マーボーで、いい?」
ママ 「“ぶたひき(豚挽肉)”ないんだけど…」
パパ 「“あいびき(合挽肉)”か…わかった。」
というわけで、パパが“マーボーどうふ”じゃなくて…
“ミートどうふ”をつくってくれた!
“ミートソース(合挽肉・玉ねぎのみじん切り・トマト缶・ケチャップ・コンソメ・砂糖・塩・バジル)”に…
“とうふ”を入れて、“かたくりこ(片栗粉)”でまとめて…
みんなで、“ごはん”にかけて…いただきま~す!
ぼく 「これ、うますぎる!」
ママ 「うんうん。」
ぼく 「ペロリだ!」
ママ 「“あいびき(合挽肉)”と、なにがはいってるの?」
パパ 「え、“あいじょう(愛情)”。」
ママ 「…だから、おいしいのか。」
いつも“パパりょうり(料理)”が、おいしいのは…そういうことらしい。
ママ 「“とうふ”つかいたいんだけど…」
パパ 「マーボーで、いい?」
ママ 「“ぶたひき(豚挽肉)”ないんだけど…」
パパ 「“あいびき(合挽肉)”か…わかった。」
というわけで、パパが“マーボーどうふ”じゃなくて…
“ミートどうふ”をつくってくれた!
“ミートソース(合挽肉・玉ねぎのみじん切り・トマト缶・ケチャップ・コンソメ・砂糖・塩・バジル)”に…
“とうふ”を入れて、“かたくりこ(片栗粉)”でまとめて…
みんなで、“ごはん”にかけて…いただきま~す!
ぼく 「これ、うますぎる!」
ママ 「うんうん。」
ぼく 「ペロリだ!」
ママ 「“あいびき(合挽肉)”と、なにがはいってるの?」
パパ 「え、“あいじょう(愛情)”。」
ママ 「…だから、おいしいのか。」
いつも“パパりょうり(料理)”が、おいしいのは…そういうことらしい。