Beer & I

ビール好きによる、ビール好きの為のビール記とあれこれ。

エチゴビール・こしひかり越後ビール

2020-03-06 18:00:00 | 日本のクラフトビール

1月に頂いた新潟の地ビール、「新潟麦酒」に続いて次に開けたのは
「エチゴビール」の「こしひかり越後ビール」です^^

透き通る綺麗な黄金色、キレのあるホップの香りが特徴的。
とにかくスッキリとしていて飲みやすく、米(こしひかりと銘打つだけあって)を
使っているからか、ほのかな甘みを感じます。
クセがなくゴクゴクと飲める、辛口のビールです。

新潟産のこしひかりを使って仕込んでいるこのビール。
それによって喉ごしのよい辛口ビールに仕上がるのだとか。
ドイツ伝統の「デコクション製法」は、ブラウンマイスター(醸造責任者)の
熟成した経験が必要とされ、時間と手間をかけた製法です。
じっくりと素材のエキスを抽出することにより、素材本来の風味と旨みを引き出します。

なんとなんと、この「エチゴビール」は日本全国の第一号地ビールなのであります!!
日本の地ビールが誕生したのは1994年のこと。
酒税法の改正でビール製造免許に必要な最低製造量が大きく引き下げられたことで、
中小の造り手によるビール製造が可能になったのがきっかけとなりました。
その時に全国で一歩先んじてブルーパブを開いたのがこのエチゴビール!
今や全国各地に沢山生まれている、地ビールの第一号となったのであります!
初めてエチゴビールを飲んだ時に、歴史のあるメーカーだというのは聞いた事がありましたが、
改めてこういう機会に恵まれてこうして調べて、とても感慨深くなりました。
だって、地ビールの第一号ですよ!!第一号!!!
今回頂いたエチゴビールはもう一本残っているので、
次回もう少し入り込んだなりそめを紹介したいと思っています。

それにしても、第一号って…素晴らしいなぁ!!