Beer & I

ビール好きによる、ビール好きの為のビール記とあれこれ。

サッポロ・黒ラベル

2019-12-04 18:00:00 | サッポロビール

香りはすっきりとしていて、麦芽の香ばしさを感じます。
のどごしが良く、ほのかな渋みと甘みがクセになる、これまた大好きなビール。

前進となったのは1957年(!)に発売された「サッポロ壜生ビール」ですが、
黒ラベルが正式名称になったのは1989年のこと。
各ビール会社の主要ビールが1980年代後半以降に誕生しているのを考えるとすごく歴史深いビールだし、
「黒ラベル」として新たに販売したのは他社との競合があってこそのものだとも言えます。
(ちなみにラベルの星マークは北極星をイメージしたもの。潔い!)

2011年から「旨さ長持ち麦芽」の使用を開始。
ビール工場見学に行った時にこの単語を何回か皆で繰り返したのですごく覚えていますが、
この麦芽はビールの風味を劣化させる酵素(脂質酸化酵素)を持たない大麦から生まれたものです。
うーん…難しい言葉が並びましたが、結果的にビールの風味が長持ちするってことだ(笑)。

私がビール好きになったある時に、「ビール好きならここ!」と連れていってもらったお店が黒ラベルでした。
その時はまだ多くのビールを知りませんでしたし、黒ラベルも今ほどメジャーじゃなかったので、
「ビール好きがこだわって選ぶビール」というのが印象としては濃くあります。

最近になって、工場見学やサッポロビール専門店に行って感じるのは、
「サッポロビールで働いてる人はサッポロビールが大好き!」という熱い気持ちです。
自社を愛し、それを表現する、という素晴らしーものがサッポロビールにはあるので、
味は勿論ですが、思いも深くなるビールなのでした。



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