二つ目はキリンビールの一番搾り。
ふくよかな香りで、飲み口はさっぱり、でも甘みのある麦芽が口に広がります。
名前に掲げるだけあって、この一番搾りは一番搾り麦汁のみを使用したビールです。
「一番搾り」とは、ビールを作る時に原料のもろみの自重だけで自然に流れ出してくる麦汁のこと。
この「一番搾り麦汁」のみを使っているので、渋みが少なくてさっぱりとしたビールになるのだそう。
因みに、二番搾り麦汁は一番搾り麦汁を搾った後にお湯を撒いて搾り出される麦汁で、
表皮のポリフェノールが搾られるので渋みがあるのが特徴です。
キリンビールの工場見学(「生麦」という、まさにビールの為にあるような地域名)に行くと、
まだビールになる前の「一番搾り麦汁」と「二番搾り麦汁」の飲み比べをさせてくれます。
味の違いは歴然。
なるほど、こういうこだわりの元に作られたビールなんだということを認識しました。
キリンビールはビールのイベントにも力を入れてる会社なので、
個人的にも結構頻繁にチェックしてます。
クラフトビールも幅が広いので、また今後の更新もお楽しみに。
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