結構前にチェックしていたオリオンビールの「75BEER(ナゴビール)」にようやくありつきました^^
オリオンビールが造られている名護発祥のオリオンビール初のプレミアムクラフトビールです!
赤みの強い琥珀色、深みを感じるホップの中に柑橘系んお香りが混ざり合います。
コクのある飲み口で苦みも残りますが、爽やかな香りと酸味があって飲みやすいです。
炭酸も効いているので、さっぱりと飲めるビールでした。
この75BEERは、5年の歳月をかけて醸造技術を磨き上げ、誕生したビール。
ビール職人さんたちの「世界に誇れるような美味しいビールをつくりたい」という思いの結晶です!
香りと苦みを作り出すホップに注目し、名護名産のシークァーサーを思わせるような香りを作り出すために、
オーストラリアの特定農園でのみ作られている希少なアロマホップを使用しているそうです。
その上通常の3倍のホップを使っているので、ホップの心地よい苦みを醸し出しているんですね。
また、そのホップを入れるタイミングも醸造家の方が手作業で行っているのだそう!
これはオリオンビールでは75BEERでのみ行っている製法。
一つ一つのビールにまさかそんな手間がかかっているなんて、考えただけで驚きです!!
元々は2019年に沖縄限定で発売されていたようですが、無事こうして手に入れる事が出来て感謝。
合わせて夏限定の「75BEER―IPA」も新しく販売されていたんですが、それはまだ沖縄限定みたいで断念…。
…していたら!今日偶々行ったお店に販売されていたので、即購入!!うわーい!!
早速今夜、頂きたいと思います(今日はすごく暑くなったし丁度良いかも)。
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