台湾の定番朝ごはん蛋餅(ダンビン)
ただ、日本では探さないと食べられませんので、
自力で作ることにしました
中力粉で作るらしいのですが、
中力粉が売っていないので、
薄力粉と強力粉をブレンドして代用します
さらに、片栗粉もinモチモチ食感を目指します
ゆっくり、
常温の水を加えてのばしていきます。
・・・こんな感じでいいかな???
(そもそも本物の蛋餅も1度した食べたことがないので、
うろ覚え・・・。)
中の具材は別途用意します
今回は玉子・ハム・コーン・ネギです。
チーズも入れる予定でしたが、すっかり忘れてしまいました・・・。
まずは餅皮を作って、置いておきます
これを何枚か作りつつ、
別のフライパンで、
同じように具を丸く焼いていきます
そして、
具が半熟のうちに、ぺらりと餅皮を載せ、
一体化させてから、
くるくる巻いていきます
こんな感じですね完成です
(ちょっと具が多いです)
オイスターソースに蜂蜜・辣油等加えた、
オリジナル・ソースも作りましたよ
断面はこんな感じです
本場のものとどれくらい近いかは分かりませんが、
私なりの蛋餅が完成しました~
◆◆菅沼法律事務所◆◆
弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目11番35号
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(お電話の際には「ブログを見た」と言っていただけますと、
スムーズです)
◆プロフィール◆
埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員(「生活紛争と法」「法文書作成」「民事模擬裁判」担当)
JADP認定夫婦カウンセラー
離婚問題、不貞問題についての相談を多くいただいております。
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