弁護女子。~越谷の女性弁護士の日々~

越谷市の弁護士(離婚・親権・面会交流・養育費・財産分与・不貞問題等を主に扱っております)の生井澤葵の日々を綴ります。

完成!白麻婆豆腐!!!

2023-09-19 | 弁護飯(ベンゴメシ)

オリジナル料理、完成しました!

白麻婆豆腐でございます

 

【準備するもの】

絹豆腐    1丁

豚ひき肉   150~200グラム程度

長ネギ    1本

☆生の青唐辛子 3本

☆ニンニク   1かけら

☆ショウガ   1かけら

☆青花椒    30粒くらい

ウイキョウ  小さじ1杯くらい

八角     2つ

五香粉    小さじ1杯くらい

豆鼓     大さじ2杯くらい

紹興酒    大さじ3杯くらい

醤油     少々

シャンタンスープの素 大さじ1杯くらい

サラダ油   少々

片栗粉    大さじ1杯くらい

片栗粉を溶かす水 大さじ2杯くらい

 

⓪下処理

 豆鼓はきれいに洗って、紹興酒に浸して柔らかくしておきます(数時間)

 にんにく・ショウガは細切り

 青唐辛子は細かい輪切り

 ネギはみじん切り

 豆腐は一口大に切ります

 

①少し多めの油で、上記の☆をゆっくり炒めます

 

②上記①に豚ひき肉を入れます

 ひき肉の色が変わったら、醤油を少しだけ振ります

 

③上記②にネギと豆腐を加え

 さらに、ウイキョウ、五香粉、八角、豆鼓、豆鼓を漬けていた紹興酒を入れます

 全体の水分量を見ながら、40~80ccの水を加えて、

 シャンタンスープの素を振り入れ、煮立てます

 ※ここにお砂糖を大さじ1杯くらい加えてもいいと思います。

 

④煮立ったら、火を弱めて、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて完成です!

 ※八角は取り出すと安全。

 

このように、白麻婆豆腐ができます

辛さは青唐辛子、しびれは青花椒でつけてあります

 

通常の私が作る麻婆豆腐は、

紅油(豆板醤を油で煮だして作る)と、唐辛子粉で辛味を付けるので、

赤くなりますが、今回はその2つを入れていませんので、赤くなりません  

でも、辛いですよ~~~  

油少な目の、さっぱり・爽やかな辛味のある麻婆豆腐が食べたいときに、どうぞ  

 

隣は、

アレンジ入りの衣笠丼です。

 

◆◆菅沼法律事務所◆◆

弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目11番35号
         吾山ビルⅡ 4階
電話:048-969-3801
(お電話の際には「ブログを見た」と言っていただけますと、
 スムーズです)

◆プロフィール◆
埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員(「生活紛争と法」「法文書作成」「民事模擬裁判」担当)
JADP認定夫婦カウンセラー 


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