オリジナル料理、完成しました!
白麻婆豆腐でございます
【準備するもの】
絹豆腐 1丁
豚ひき肉 150~200グラム程度
長ネギ 1本
☆生の青唐辛子 3本
☆ニンニク 1かけら
☆ショウガ 1かけら
☆青花椒 30粒くらい
ウイキョウ 小さじ1杯くらい
八角 2つ
五香粉 小さじ1杯くらい
豆鼓 大さじ2杯くらい
紹興酒 大さじ3杯くらい
醤油 少々
シャンタンスープの素 大さじ1杯くらい
サラダ油 少々
片栗粉 大さじ1杯くらい
片栗粉を溶かす水 大さじ2杯くらい
⓪下処理
豆鼓はきれいに洗って、紹興酒に浸して柔らかくしておきます(数時間)
にんにく・ショウガは細切り
青唐辛子は細かい輪切り
ネギはみじん切り
豆腐は一口大に切ります
①少し多めの油で、上記の☆をゆっくり炒めます
②上記①に豚ひき肉を入れます
ひき肉の色が変わったら、醤油を少しだけ振ります
③上記②にネギと豆腐を加え
さらに、ウイキョウ、五香粉、八角、豆鼓、豆鼓を漬けていた紹興酒を入れます
全体の水分量を見ながら、40~80ccの水を加えて、
シャンタンスープの素を振り入れ、煮立てます
※ここにお砂糖を大さじ1杯くらい加えてもいいと思います。
④煮立ったら、火を弱めて、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて完成です!
※八角は取り出すと安全。
このように、白麻婆豆腐ができます
辛さは青唐辛子、しびれは青花椒でつけてあります
通常の私が作る麻婆豆腐は、
紅油(豆板醤を油で煮だして作る)と、唐辛子粉で辛味を付けるので、
赤くなりますが、今回はその2つを入れていませんので、赤くなりません
でも、辛いですよ~~~
油少な目の、さっぱり・爽やかな辛味のある麻婆豆腐が食べたいときに、どうぞ
隣は、
アレンジ入りの衣笠丼です。
◆◆菅沼法律事務所◆◆
弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目11番35号
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電話:048-969-3801
(お電話の際には「ブログを見た」と言っていただけますと、
スムーズです)
◆プロフィール◆
埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員(「生活紛争と法」「法文書作成」「民事模擬裁判」担当)
JADP認定夫婦カウンセラー
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