野菜をたっぷり食べて、
暑い夏に負けないようにしよう~~!!
ということで、
さぁ!たくさん刻んだ!!!
食卓の彩で、「赤」はなかなか難しくて、
いつもトマトか唐辛子に頼ってばかりですが、
今日は、赤いピーマンを八百屋さんで見つけたんですよ!!!
全部、ざっと炒めて・・・!
あとは、コンソメとトマトソースで味付けです。
トマトソース・・・。
せっかくの赤ピーマンの意味をつぶしてしまった・・・!!!
あと、ネットニュースで出ていた、
ナスのお浸しが美味しそうだったので、
仕込んでいたんです。
うん!
子供の時は、ナスっていまいちだったけど、
大人になると、大好きな食材になりました!!!
適当野菜スープ、ナスのお浸し、あとスパニッシュ風オムレツです
夏休みも終わって、忙しい・・・
尊敬する料理研究家の方も、
「忙しい時はお味噌汁だけ作ればいい」と書いておられたし、
その心で参りましょう
うん。
オムレツも作ったんです。
形はなかなか上手でしょう?
ただ、ケチャップがね・・・切れていたんです・・・。
無理矢理絞り出したら、返り血みたいになった!!!
写真には写していませんが、
上記以外に、買ってきたお惣菜があります
料理のやる気???
んなもの、
どこに落ちているんだか???無理無理
いやいや、そもそもどうして、めっちゃ仕事して帰ってきたのに、
料理なんてしなきゃいけないの???
え?
そんな日のやさぐれ飯です。
お酒は飲んでいません。コントレックス、ん、意識高い系
肉団子をトマトソースで食べたい!!!
どなたかのレシピとかではなく、
もう、自分で好き勝手作る、肉団子トマト―ソース煮です
コツは・・・あまりないんですが、
肉団子に粉チーズを入れていることと、
あとは、
パン粉を勝手も結局使わなくなって、余ってしまうので、
そこらへんにある、ロールパンをすり下ろした
フードロス対策を意識した部分がコツでしょうか。
これこれ。
時々食べたくなるんですよ~~~
元気なピーマンが、
たっぷり袋詰めで売られていました
ここは、ピーマンに「詰める」のが好きな私
以前から「詰め」たかった、
鶏のひき肉、はんぺん、青のりで作ってみましょう!!!
ソースは、
テリヤキジンジャーマヨソースですよ
アンチョビ入りポテサラも準備しておきました
ポテサラの一番やっかいな部分は、
ほくほくさせたいから、
皮付きで茹でる(あるいはレンチン)ものの、
そのあとで待ち構えている、激熱の芋の皮むきだと思います
熱いうちに剥かないと、ツルッと行かないので、
(あと、熱いうちに調味料を混ぜた方がなじんで美味しくなる)
燃え滾るような芋を掴んで剥きますが、
この作業は、本当に何かの修行のようですよ・・・
(剝きやすいように、一周ぐるりの切れ目を入れたり、
色々小技を利かせてますが、結局、やけどします)
はい!この日は、ピザ生地をスーパーで買ってきて、
食材を並べて作る、お手軽ピザです
上記は味噌ネギピザです。
ベースのソースは、味噌+調味料で自作しています
隣は、定番のピザっぽいピザですね
このピザ生地、開発した人は素晴らしいと思います。
なんと、オーブントースターにきちりと収まるサイズ感
オーブンを使わなくていいので、
お手軽で、本当に助かります
お友達からもらった、
台湾の「金沙豆腐」の素です
台湾では卵豆腐を使って作るらしいのですが、
ネットで調べたところ、
台湾の卵豆腐と、日本の卵豆腐は違うようです
(硬さや加熱調理向き等)
ええ~~・・・どうしようかな???
木綿豆腐に片栗粉をまぶして、
さらに、溶き卵を別途仕上げに入れて、
台湾卵豆腐の代用としました
何か・・・パッケージにも卵の絵があるし、
卵を入れないといけないだろう・・・と思っていたら、
台湾の友達が、
「金沙の意味わかる?」と聞いてくれ、
「知らない」と答えたら、
「塩漬けの卵の黄身のことだから、素に入ってるよ!」とのことでした
なるほど!
卵入れなくても、卵入っていました
追い卵?ダブル卵にしてしまった
そのお隣は、
糸こんにゃくを使って、コチュジャンで韓国風に味付けした、
なんとなくチャプチェです
◆◆菅沼法律事務所◆◆
弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目11番35号
吾山ビルⅡ 4階
電話:048-969-3801
(お電話の際には「ブログを見た」と言っていただけますと、
スムーズです)
◆プロフィール◆
埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員(「生活紛争と法」「法文書作成」「民事模擬裁判」担当)
JADP認定夫婦カウンセラー
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