津島の昔からある糀屋さんで糀(こうじ)を買いました。
昔も昔、創業150年だそうです
ここの甘酒がとっても美味しいって聞いて買いに行ったのですが、
糀で作る甘酒ってホント美味しい!
イヤミのない甘さでほんわか身体も温まり、、、
(酒粕から作る甘酒は苦手です)
その元の糀を昔から作っているお店で、奥に室(むろ)があるそうです。
糀は塩糀を作るため。
万能調味料の発酵食品、ブームですもんね。
流行りものに弱いんです
塩糀は炊飯器で作りました。
↓乾燥糀に30%の塩とお水を加えてよく混ぜ保温で15時間経過した状態。
出来上がり。お粥みたい。ほんのり甘い香りだけどなめるとしょっぱい

パンにいれて焼くとすごく美味しい、と糀屋のおばちゃまが教えてくれたので。。。
さっそく焼いてみた。

お味は?
う~ん
今までとそんなに変わらないかな?
ネットで見てみたら、ドライイーストでパン作りしている人が
「天然酵母のパンみたいな味!」って書いてあったから、
もともと天然酵母だからあまり変わらないのか、、、
いやいや 修行が足りないせい、、、
横に写っているのはキャベツとにんじんに塩糀をまぶして2,3時間冷蔵庫で寝かしたもの。
なんとも言えない旨味があって これは美味しかった!
お肉や魚に付けて焼くととっても美味しいそうで、
塩糀生活、これからはじめます
昔も昔、創業150年だそうです

ここの甘酒がとっても美味しいって聞いて買いに行ったのですが、
糀で作る甘酒ってホント美味しい!
イヤミのない甘さでほんわか身体も温まり、、、
(酒粕から作る甘酒は苦手です)
その元の糀を昔から作っているお店で、奥に室(むろ)があるそうです。
糀は塩糀を作るため。
万能調味料の発酵食品、ブームですもんね。
流行りものに弱いんです

塩糀は炊飯器で作りました。
↓乾燥糀に30%の塩とお水を加えてよく混ぜ保温で15時間経過した状態。
出来上がり。お粥みたい。ほんのり甘い香りだけどなめるとしょっぱい


パンにいれて焼くとすごく美味しい、と糀屋のおばちゃまが教えてくれたので。。。
さっそく焼いてみた。

お味は?
う~ん

ネットで見てみたら、ドライイーストでパン作りしている人が
「天然酵母のパンみたいな味!」って書いてあったから、
もともと天然酵母だからあまり変わらないのか、、、
いやいや 修行が足りないせい、、、

横に写っているのはキャベツとにんじんに塩糀をまぶして2,3時間冷蔵庫で寝かしたもの。
なんとも言えない旨味があって これは美味しかった!
お肉や魚に付けて焼くととっても美味しいそうで、
塩糀生活、これからはじめます
