2月16日に育苗を始めましたが、
2月23日、3月6日、8日と雪が積もり、育苗ハウスは気温が上がらず。
育苗ハウスと言っても、栽培用のハウスではなく、枠畝にトンネル支柱を使って雨よけのようなドーム状の傘を作っているだけの簡単なもの。
夜間は氷点下になるので、育苗ハウス内も同様に冷える。
農家さんとこじゃ苗床に電熱線張るっていうのも納得だ。
そんな中
ブロッコリー:10日め(2/26)に発芽確認。
コールラビ:17日め(3/4)に発芽確認。(写真なし)
そのころの育苗ハウス内の温度計は上記の通り。
発芽したブロッコリーもコールラビも 直前にギュッと冷え込んで日中温暖になった頃 発見。
「雪が降った後に発芽した」という印象。
他にも、バターナッツやピーマンも育苗してるものの 発芽せず。
30℃以上の高温にまで達しちゃってるから ダメになちゃったかな?
随時、少量ずつ種まきをしており
種まき培土の節約のため、セルトレーに1列ずつ別の野菜のタネを蒔いてるんですが
毎回、忘れてしまう注意点。
例えば、嫌光性種子なのか好光性種子なのかを分けずに一緒にしちゃう(当然、どっちかは発芽しないよね~)とか
発芽温度の低温性のものと高温性のものをまぜこぜにしちゃう(もちろん、低温性のタネが犠牲を払うよね~)とか
種を無駄にしているってことに...
覆土しちゃってから気が付いてます。(;´∀`)ふ
ちゃんとリスト化しておかなければ...
ここ最近は、最低温度が氷点下になってないようなので、発芽を急いでもらいたいとこですが
2週間天気予報みたら
3/20にまた雪⛄マークだとぉ (;゚Д゚)9""
だめだ。方法を変えよう。
室内で発芽させる方法をやってみたいと思います。
頑張るぞ ٩( ΦωΦ )و
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