冬がやってくると恋しくなるのはコタツと鍋。
先週、コタツを出して一人用の土鍋を新調しました。
鍋焼きうどんやラーメンならいいけど、具材をいっぱい入れると小さかったのでワンサイズ大きいのをね。
土鍋といえば中国製の安いのがあるけど、そんなのを買う気にはなれませんよね!
高いけど安心安全の日本製!四日市萬古焼の土鍋を買いました。
新しい土鍋を使う前に、目止めは必須!
土鍋に水を入れ、水溶き片栗をを入れ弱火でコトコト加熱します。
沸騰したら火を消し、完全に冷えるまで待ってから中身を捨てて水洗いをします。
土鍋細かい気孔を塞がないと水漏れするんですよ。だから目止めは重要!
これでいつでも鍋焼きうどん、野菜たっぷりの鍋が作れます