笑門来福

今年干支が一巡し誕生年の乙巳に還って来ました!
心機一転ブログタイトルを新しくしました

土鍋の目止め

2018年11月04日 | 雑記

冬がやってくると恋しくなるのはコタツと鍋。

先週、コタツを出して一人用の土鍋を新調しました。

鍋焼きうどんやラーメンならいいけど、具材をいっぱい入れると小さかったのでワンサイズ大きいのをね。

土鍋といえば中国製の安いのがあるけど、そんなのを買う気にはなれませんよね!

高いけど安心安全の日本製!四日市萬古焼の土鍋を買いました。

新しい土鍋を使う前に、目止めは必須!

土鍋に水を入れ、水溶き片栗をを入れ弱火でコトコト加熱します。

沸騰したら火を消し、完全に冷えるまで待ってから中身を捨てて水洗いをします。

土鍋細かい気孔を塞がないと水漏れするんですよ。だから目止めは重要!

 

これでいつでも鍋焼きうどん、野菜たっぷりの鍋が作れます

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする