にゃおん雑記

日々思ったこと、感じたことを綴っています

毎年恒例の社内行事!

2019年10月18日 | 雑記

毎年秋に行われる社内行事(いつもは旅行なんですけど)

去年創立100周年のパーティーを派手にしたので今年は旅行ではなく食事会(予算がなかったようです)

ただの食事会ですが札幌と東京の営業所からも社員が来るんですよ。

 

本社・工場では12時まで仕事をして、各自電車で新世界にある「ジャンボ釣舩つり吉」に集合!

幹事の人たちは準備のため10時半から「つり吉」出向いていました。(店は貸し切り)

 

そうそう、動物園前で降りて5番出口より出て…と案内のチラシに書いていたけど。

一緒に行った(7名)人のうち一番年配の人が「せっかくだからジャンジャン横丁を通って行こう!」と。

なんだかレトロな雰囲気のアーケードでした!(通りのお店を興味深くキョロキョロ!)

 

「つり吉」の先には通天閣!(すぐ近くでした)

 

 

さてさて、店内に入ると船とマグロ?カツオ?のオブジェ。そして磯クサイ

受付で引いたくじの席(私はG)で仲間の4名が決まります。

13時過ぎに社長の挨拶・乾杯で宴が始まります。

しばらくはメニューの小鉢、ローストビーフサラダ、オードブル、海鮮浜焼きなどを食べながら他部署の人たちと親睦を深める!

▽海鮮浜焼き!焼く前の素材の写真を撮りました~大きなエビが美味しかった

ホタテを食べ終わった頃に「鯛釣り大会」が始まりました。

チーム内で釣る人を決め(腕章をつける)鯛を釣ります。全体で25匹釣ると終了(25チームあるから)

鯛の他にフグが5匹いて、これを釣ったチームはフグを食べることができるんです!(2チームが釣ったそうな)

それより先ずは鯛を釣るんですけど…なかなか釣れない

私は2番手で竿を持って待つけど、全然食いついてこない

3匹釣ったチームがあるものの制限時間30分経っても全部で16匹しか釣れていないので時間延長!

鯛は釣れても釣れなくても1チームに1匹分の鯛の料理は出るんですけどね。

私のチームは最初に竿を持ったTさんが鯛を釣り上げました

吊り上げた鯛はお造りと煮つけとなってテーブルに戻っていました。

テーブルによっては煮つけじゃなく塩焼きだったそうです。

鯛を釣った後は商品くじを引いたり、じゃんけん大会をしたり…

その後も新世界名物串カツ、海鮮巻寿司、汁物、デザートと満腹!

集合写真を撮って宴会が終わったのが16時30分。

今夜の夕食は軽くでいいや。って思うくらい満腹で帰途につきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする