以前から自分のぬか床を持ちたい!って思っていましたが、どのように始めればよいのか?毎日かき混ぜるのが面倒そう。
と手を出すのを躊躇っていました。
でもコロナの影響で自宅に居る時間が増え、多少面倒でも自宅で美味しいものが食べたい!って考えるように。
そこで買ったのが捨て漬け等面倒な手間がかからない「漬けもん屋のぬか床!」
実際に大根を漬け込んで成熟させたぬか床なんですよ。これなら私にだって出来るはず!
それでも、ちゃんと出来るか不安だったので「カンタンぬか漬けセット」にしました。
常温だと毎日かき混ぜる必要があるけど、冷蔵庫に入れればかき混ぜるのは5日に一回でいいそうな。(ここ重要!)
だから冷蔵庫収納にぴったりなサイズの容器が付いているセットにしたんです。
成熟ぬか床2キロと漬物専用調味料(みかんの皮・昆布・唐辛子)と専用容器のセット▽
本当はね、2年以上続けるのであれば汚れや変形に強いホーロー製の容器が良いそうです。
8月1日に届いて、先ず漬けたのがキュウリとミョウガ。
キュウリはそのまま、ミョウガが刻んで納豆に入れました。
他に漬けたのはパプリカ、オクラ、セロリ。とあまり冒険はしていません。
この中でイマイチだったのがミョウガとパプリカ。
やっぱり一番美味しいのがキュウリ!何といってもキュウリは最高です!
あとセロリとオクラも美味しいですね。オクラは刻んで納豆に入れます。
冬になったらダイコンとハクサイも漬ける予定です
ぬか漬けを作り続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み水っぽくなるんです。
キッチンペーパーで吸い取っていますが、ちょっと面倒
あと、だんだん糠の量が減ってきたので追い足し用の糠も樽の味で買いました。
食物性乳酸菌と食物繊維を一度に摂取できるぬか漬けはとっても体に良い食べ物!
その上に美味しいのだから!言うことなし。
今のところ、ちゃんとぬか床の世話が出来て美味しい漬物ができて楽しいですよ
この状態が長くつづきますように