未来への便り アドバンス

学校職員を定年前に辞めました。そして株式会社を設立しました。AIを学びながらブログの記事をアップします。

血管にいい「魚うどん」を調べてみる

2015年09月15日 21時13分21秒 | 健康ネタ-全般
テレビ『たけしのみんなの家庭の医学』で「魚うどん」が健康にいいということをやってました。

観ていてほんとに体に良さそうだと思ったので調べてみました。

宮崎県の郷土料理で戦時中のうどんの代用食としてトビウオのすり身で麺を作ったとか。

具体的にはトビウオなどのすり身に、小麦粉、片栗粉、卵、塩を加えて、麺状にしたうどん。

成形後は茹でてから冷水でしめて冷凍保存し、食べる直前に再び茹でてその汁ごと食べるようです。

トビウオのほか、カンパチ、ヒラマサ、鯛、ハモ、カワハギ、クエなどの魚を用いる場合もあるとか。


魚うどん - Wikipedia

たんぱく質が多く、炭水化物が少ないのが特色。その上青身魚のトビウオに豊富なDPAやEPAが健康にいいようです。

通販で買えるのはここ

【隠れうどん県・宮崎の健康ご当地グルメ 】【トビウオ(アゴ)だし】うみっこかあちゃんの手作り魚うどん【日南】





売り切れですね。

これはどうでしょう!トビウオのすり身です。トビウオは水面を何百メートルもジャンプします。あのエネルギーはトビウオが持つ代謝回路にあるわけです。なのでトビウオのすり身がいいのでしょう。売り切れになる前にぜひどうぞ。



とびうお味付すり身(汁物用)

とびうお味付すり身(汁物用)
価格:1,188円(税込、送料別)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイガー魔法瓶 コーヒーメ... | トップ | 今日の出来事(2015年9月15日) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

健康ネタ-全般」カテゴリの最新記事