テレビ『たけしのみんなの家庭の医学』で「魚うどん」が健康にいいということをやってました。
観ていてほんとに体に良さそうだと思ったので調べてみました。
宮崎県の郷土料理で戦時中のうどんの代用食としてトビウオのすり身で麺を作ったとか。
具体的にはトビウオなどのすり身に、小麦粉、片栗粉、卵、塩を加えて、麺状にしたうどん。
成形後は茹でてから冷水でしめて冷凍保存し、食べる直前に再び茹でてその汁ごと食べるようです。
トビウオのほか、カンパチ、ヒラマサ、鯛、ハモ、カワハギ、クエなどの魚を用いる場合もあるとか。
魚うどん - Wikipedia
たんぱく質が多く、炭水化物が少ないのが特色。その上青身魚のトビウオに豊富なDPAやEPAが健康にいいようです。
通販で買えるのはここ
↓
【隠れうどん県・宮崎の健康ご当地グルメ 】【トビウオ(アゴ)だし】うみっこかあちゃんの手作り魚うどん【日南】
売り切れですね。
これはどうでしょう!トビウオのすり身です。トビウオは水面を何百メートルもジャンプします。あのエネルギーはトビウオが持つ代謝回路にあるわけです。なのでトビウオのすり身がいいのでしょう。売り切れになる前にぜひどうぞ。
観ていてほんとに体に良さそうだと思ったので調べてみました。
宮崎県の郷土料理で戦時中のうどんの代用食としてトビウオのすり身で麺を作ったとか。
具体的にはトビウオなどのすり身に、小麦粉、片栗粉、卵、塩を加えて、麺状にしたうどん。
成形後は茹でてから冷水でしめて冷凍保存し、食べる直前に再び茹でてその汁ごと食べるようです。
トビウオのほか、カンパチ、ヒラマサ、鯛、ハモ、カワハギ、クエなどの魚を用いる場合もあるとか。
魚うどん - Wikipedia
たんぱく質が多く、炭水化物が少ないのが特色。その上青身魚のトビウオに豊富なDPAやEPAが健康にいいようです。
通販で買えるのはここ
↓
【隠れうどん県・宮崎の健康ご当地グルメ 】【トビウオ(アゴ)だし】うみっこかあちゃんの手作り魚うどん【日南】
売り切れですね。
これはどうでしょう!トビウオのすり身です。トビウオは水面を何百メートルもジャンプします。あのエネルギーはトビウオが持つ代謝回路にあるわけです。なのでトビウオのすり身がいいのでしょう。売り切れになる前にぜひどうぞ。
そのまま揚げたりお鍋に入れたり屋久島特産物 飛魚すり身 500g価格:907円(税込、送料別) |
とびうお味付すり身(汁物用) |