円ジョイ師匠とセタッシーの時事ネタ

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2011祖師谷ふれあいフェス花笠パレード

2011-10-25 20:15:13 | フレンチ酒場(祖師谷大蔵)
2011祖師谷ふれあいフェス花笠パレード


祖師谷は、ナゼ、ハロウインパレードでなく花笠パレードなのか?
ワケを知りたい人は当店にて


場所
小田急線祖師谷大蔵駅ウルトラマン商店街北通り徒歩1分
右手八千代不動産狭イ路地裏入ル1階カド です。

住所 〒157-0072
東京都世田谷区祖師谷1丁目8-17

非アルデンテパスタの魅力

2011-10-25 18:06:20 | フレンチ酒場(祖師谷大蔵)
きょう10月25日は、世界各国でパスタの魅力を伝えるさまざまなイベントが開かれる「世界パスタデー」。
「世界パスタデー」は1995年10月25日、イタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念して、1998年に記念日に制定された。



円ジョイは、アルデンテを認めない(わけではない).

誤解

パスタは一般的に茹で上げた後、うどんやそばのように水で締めない為、その後も余熱で芯まで火が通っていく。その為、アルデンテとは、茹で上げた状態なのか、フライパンでソースを絡めた後なのか、皿に盛られ口にする瞬間なのかどの時点を指しているかによって、実際に食べたときの堅さには開きがある。

イタリア国内・スイスのイタリア語圏内
アルデンテとはイタリア国内でも乾麺を主体に食べる南イタリア地方で一般的な概念である。 また、その南イタリア内にでも地域、店舗、家庭によって好まれる硬さの程度は異なり、ソースの種類や食べる時の状態に合わせて堅さを変えることもある。 ローマではパスタをかなり硬めに茹でる習慣があり他の地域から「鉄のアルデンテ」と評される事がある。一方、ヴェネツィアでは他地域より柔らかめに茹でる傾向があると言われている。
ナポリ近辺でのパスタは芯が残ってやや硬い傾向がある。スイスのイタリア語圏では、このアルデンテよりも長い茹で時間で柔らかい状態のパスタが供される場合が多い。
日本国内 (wikより編集)
うどんやそばなど独自の麺文化のある日本においては、アルデンテでは若干硬く日本人の嗜好に合わないと考える人もいる。

てことで当店のパスタは、アンチアルデンテのモチモチ麺を使用している。アルデンテでアルナンテ必要ないのヨ(笑)

イタリアンテでは食べれない、日本オリジナルな触感だ!

是非一度食べる価値のあるパスタである。(決してアルデンテパスタを否定してるわけでないヨ)

世界パスタデーなんだから、本場イタリアンでなく日本オリジナルパスタを出す店があってもイイじゃないの

写真は、モチモチぺペロンチーノ(情熱のホットと冷静の冷麺があるヨ)



フレンチ酒場マーマレード
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2953487

場所
小田急線祖師谷大蔵駅ウルトラマン商店街北通り徒歩1分
右手八千代不動産狭イ路地裏入ル1階カド です。