スロークッカーを使って早速作ってみました。
このお料理は、スロークッカーが普及しているアメリカでは定番のお料理です。
このレシピは、りんごソースも一緒に作れてしまうのでとても便利ですよ。
ご飯は、保温調理鍋で炊きました。
材料は、豚もも肉かたまり 500グラム
オリーブオイル 大さじ1と2分の1 りんご 大1個 じゃがいも 2個
玉ねぎ 4分の1 みじん切り
白ワイン カップ4分の1 塩・こしょう 適時
付け合わせ ブロッコリー 2分の1株 ・スナックエンドウ 8個 サワークリーム 適時
作り方
20分前に、豚肉に塩・こしょうをすりこんでおく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉に焦げ目を付ける。
りんごは、皮をむいてイチョウ切りにし、塩水(分量外)に浸け、水気を切っておく。
じゃがいもは、皮をむいて半分に切り水にさらして水気をきる。
スロクッカーの内鍋に、りんごを敷いてみじん切りの玉ねぎを散らし豚肉をのせて脇にじゃがいもを入れ、
白ワインをふり、紙蓋をしてから蓋をする。
(この紙蓋をすることによって、豚肉が乾燥することを防げるので・・・・。)
この様な感じ!!
スロクッカーの弱で、4時間煮て、室温で冷ます。
4時間。電気代が・・・・・・。
と思う方がいられるかもしれませんので!!
大体「弱」で100ワットぐらいですので。
オール電化の方なら、深夜料金でお料理した方が得かも。
我が家では、テレビとかいろいろな電気製品の待機電力をカットして
使ってみています・・・・。
でも、ガスでお料理するより安くなると思うのですが??
タイマーがないのですが。人間タイマーか延長コードにタイマーが付いたものを
使用しています。
出来上がった、
豚肉とじゃがいもをとりだし、豚肉は1~2センチの厚さに切る。
ジャガイモは、半分に切る。
残ったりんごと野菜・煮汁は、ミキサーにかけてペースト状にし、塩・こしょうで
味を整える。
ソースを皿に敷き、豚肉・ジャガイモを盛り、塩ゆでしたブロッコリーとスナックエンドウ・サワークリーム
を添える。
簡単で、最高に美味しいですよ。
日本の茹で豚に似ているかも??
ソースが最高です!!
ご飯は、20分前にといて水切りしておく。
3カップのお米に3カップも水で、沸騰してから弱火で5分。
保温容器に入れて、15分。
炊きあがったらふんわりとかき混ぜてさらに10分保温して
出来上がり。
ガス代 5分。
エコだね!!
ただ、1回で食べてしまうなら良いのですが、次の日に少し硬く感じるかも??
先ほど、書いた待機電力ってかなり使っているんだよね。
ステレオ | 10ワット | エアコン | 5ワット |
温水便座 | 8ワット | 留守番電話 | 5ワット |
ビデオ | 7ワット | 炊飯器 | 2ワット |
電子レンジ | 5ワット | テレビ | 2ワット |
これ全部切ったら約50ワット・・・・。
少しでも、節電できたら良いですよね!!でも、切れないものもありますよね。