伊豆にある小室山公園
何と言うましょうか・・・・・。
ただ、きれい~!!
本当は行く予定に入っていなかったのですが・・・・・。
すご~く得した気分です!!
さてメインの「心太」作り。
ところてんってこう書くのです。
徳造丸 稲取志津摩店
リンクしてあります。
では、作り方のご紹介
こんなに多くの天草はいりません。
鍋に、25グラムの天草と1400ccの水を入れ、酢・大さじ1杯も入れます。
湯が沸騰してから、25分ふきこぼれないように、かき混ぜながら煮ます。
かき混ぜる時、お玉でなべ底に天草を押し付けるようにすると、より天草が煮とけるそうです。
ふきこぼれそうな時は、湯をすくって冷まします。
この時は、湯のみです・・・・。
ふきこぼれないように気をつけてください!!
25分たったら、こし器にネットをかぶせタッパなどにこす。
一気に漉す。
出来あがったところてんは、冷蔵庫に入れ12時間以上冷やして固めます。
ところてんは、酢でもおいしく頂けますが、今回はくろみつでいただきました。
自分で作った「ところてん」格別な味がしました。
伊豆7島 残念ながら三宅島は見えませんでした。
大島はすぐそこに見えたのですが、少し左にずれてしまい画面に入りませんでした。
何と言うましょうか・・・・・。
ただ、きれい~!!
本当は行く予定に入っていなかったのですが・・・・・。
すご~く得した気分です!!
さてメインの「心太」作り。
ところてんってこう書くのです。
徳造丸 稲取志津摩店
リンクしてあります。
では、作り方のご紹介
こんなに多くの天草はいりません。
鍋に、25グラムの天草と1400ccの水を入れ、酢・大さじ1杯も入れます。
湯が沸騰してから、25分ふきこぼれないように、かき混ぜながら煮ます。
かき混ぜる時、お玉でなべ底に天草を押し付けるようにすると、より天草が煮とけるそうです。
ふきこぼれそうな時は、湯をすくって冷まします。
この時は、湯のみです・・・・。
ふきこぼれないように気をつけてください!!
25分たったら、こし器にネットをかぶせタッパなどにこす。
一気に漉す。
出来あがったところてんは、冷蔵庫に入れ12時間以上冷やして固めます。
ところてんは、酢でもおいしく頂けますが、今回はくろみつでいただきました。
自分で作った「ところてん」格別な味がしました。
伊豆7島 残念ながら三宅島は見えませんでした。
大島はすぐそこに見えたのですが、少し左にずれてしまい画面に入りませんでした。
たけのこは、親より出世すると言ういわれから、家庭でたけのこご飯と炊くんだそうで~す。
私、この年になるまで知りませんでした。
材料
米 4合 ゆでたけのこ 200g にんじん 100g あぶらげ 1枚
味付け調味料 だし汁 2分の1カップ 酒 大さじ1 みりん 大さじ2分の1
塩 少々 薄口醤油 大さじ1と2分の1
作り方
米は洗っておく。
たけのこはいちょう切り、にんじんはせん切り。あぶらあげは湯通しして、薄切りにする。
味付け材料で、たけのこ・にんじん・あぶらあげで煮る。炊飯器に米を入れ煮汁を入れ普通の水加減にし、炊く。
ここで具を入れないで、炊きあがってから混ぜてもいいです。この時は、炊きあがってから、具を加え混ぜ少し蒸すとおいしいと思います。
私は、具もいれて炊きあげました。
子供の日に、良く作りましたね。
見た目はかっこ悪くっても、自分で作れば美味しさ100倍!!
材料 (5個分)
上新粉 100g 熱湯 80cc
片栗粉 15g 水 大さじ3分の2位
小豆あん 100g 柏の葉 5枚
作り方
柏の葉を洗ってから湯をくぐらしておく。
ボールに上新粉と熱湯を少しずつ入れ手でこねる。耳たぶより少し柔らかくまとめる。ラップそかけ電子レンジ 500ワットで約1分加熱。
ボールを取り出し、水でぬらしたヘラでこね、再度ラップをかけて1分加熱する。
加熱した後、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、生地が餅状になるまでよくこねる。
生地を5等分して、楕円形にのばして小豆あんをのせて2つ折りにして包む。
柏の葉の表を内側にして包む。
さらに10分ぐらい蒸すともっと風味がよく、口当たりもなめらかになります。
今回はすぐに食べましたので蒸しませんでした。
見た目はかっこ悪くっても、自分で作れば美味しさ100倍!!
材料 (5個分)
上新粉 100g 熱湯 80cc
片栗粉 15g 水 大さじ3分の2位
小豆あん 100g 柏の葉 5枚
作り方
柏の葉を洗ってから湯をくぐらしておく。
ボールに上新粉と熱湯を少しずつ入れ手でこねる。耳たぶより少し柔らかくまとめる。ラップそかけ電子レンジ 500ワットで約1分加熱。
ボールを取り出し、水でぬらしたヘラでこね、再度ラップをかけて1分加熱する。
加熱した後、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、生地が餅状になるまでよくこねる。
生地を5等分して、楕円形にのばして小豆あんをのせて2つ折りにして包む。
柏の葉の表を内側にして包む。
さらに10分ぐらい蒸すともっと風味がよく、口当たりもなめらかになります。
今回はすぐに食べましたので蒸しませんでした。
秦野の駅近くに、「タイ料理&韓国料理&日本料理」みたいな店
ぶんぶんに行ってきました。
店内はこんな感じ
最初に注文したのが「焼き肉」
次に注文したのは
タイ風卵焼き
これは微妙でした。なぜかといいますと、卵焼きとしては美味しかったのですが、何がタイ風なのか分かりませんでした???
次はプレート・・・・。これは一押しです。
美味しいですよ!!
最後は、カニと野菜炒め卵とじ(みたいな名前でした~。正確には違っているかもしれません。)
これはどこか懐かしい味でした。
私の夕食も、時々何のコンセプトがなく、世界旅行みたいな食事がありま~す。笑
また、出かけて行きたいです。ごちそう様!!
ちなみにビールは、USAでした。
ぶんぶんに行ってきました。
店内はこんな感じ
最初に注文したのが「焼き肉」
次に注文したのは
タイ風卵焼き
これは微妙でした。なぜかといいますと、卵焼きとしては美味しかったのですが、何がタイ風なのか分かりませんでした???
次はプレート・・・・。これは一押しです。
美味しいですよ!!
最後は、カニと野菜炒め卵とじ(みたいな名前でした~。正確には違っているかもしれません。)
これはどこか懐かしい味でした。
私の夕食も、時々何のコンセプトがなく、世界旅行みたいな食事がありま~す。笑
また、出かけて行きたいです。ごちそう様!!
ちなみにビールは、USAでした。
、昨日のブランチの2点を紹介いたします。
中には、前に紹介しているものもありますが・・・・・。
レンコンバーグ・ブラックオリーブ風味のたらとじゃがいものスープ
このチキンは、歯医者さんで雑誌から「栗原はるみさん」のレシピを、コピーして来たものです。
息子の高校のお弁当の時、役に立ったレシピです。今は、あまり作らなくなりましたが・・・・・。
ささ身のニンニクじょうゆ焼き
材料 ささ身 400グラム うすくち醤油 大さじ1と2分の1 にんにくすり下ろし 小さじ1 サラダ油 少々
ささ身を、にんにくを入れてしょうゆにつけて、下味をつける。
フライパンで両面を焼く。焼きあがったものに上面にマヨネーズ
(大さじ半分)を塗り粉チーズを振って、オーブントースターで焼き色
が付くまで焼く。冷め手を美味しいのでお弁当に便利です。
フライパンで焼いた後、冷凍保存しても大丈夫です。
お弁当には解凍してから使います。
中には、前に紹介しているものもありますが・・・・・。
レンコンバーグ・ブラックオリーブ風味のたらとじゃがいものスープ
このチキンは、歯医者さんで雑誌から「栗原はるみさん」のレシピを、コピーして来たものです。
息子の高校のお弁当の時、役に立ったレシピです。今は、あまり作らなくなりましたが・・・・・。
ささ身のニンニクじょうゆ焼き
材料 ささ身 400グラム うすくち醤油 大さじ1と2分の1 にんにくすり下ろし 小さじ1 サラダ油 少々
ささ身を、にんにくを入れてしょうゆにつけて、下味をつける。
フライパンで両面を焼く。焼きあがったものに上面にマヨネーズ
(大さじ半分)を塗り粉チーズを振って、オーブントースターで焼き色
が付くまで焼く。冷め手を美味しいのでお弁当に便利です。
フライパンで焼いた後、冷凍保存しても大丈夫です。
お弁当には解凍してから使います。
秦野市にある「くずはの家」は
かながわのナショナル・トラスト緑地第1号「葛葉緑地」
として認定されております。リンクしたあります。
前に「弘法山」に行きたいと言っていられたことを思い出し。
ここも野鳥の宝庫であるのでお知らせしたくアップいたしました。
くずはの家
子供が小さい頃は、いろいろな催し物に参加しましたが・・・・・。
ほとんどの鳥が私の家の周りでもいますが。ゴイサギは見たことないです。
つり橋もあります。
つり橋を渡ると、見事なボタンザクラが咲いています!!
ホタルの里付近です。
セリもたくさん生えていました。
日曜日、寝坊するもよし!!
少し早起きして、のんびり散歩するのも、もっといいかも?!
かながわのナショナル・トラスト緑地第1号「葛葉緑地」
として認定されております。リンクしたあります。
前に「弘法山」に行きたいと言っていられたことを思い出し。
ここも野鳥の宝庫であるのでお知らせしたくアップいたしました。
くずはの家
子供が小さい頃は、いろいろな催し物に参加しましたが・・・・・。
ほとんどの鳥が私の家の周りでもいますが。ゴイサギは見たことないです。
つり橋もあります。
つり橋を渡ると、見事なボタンザクラが咲いています!!
ホタルの里付近です。
セリもたくさん生えていました。
日曜日、寝坊するもよし!!
少し早起きして、のんびり散歩するのも、もっといいかも?!