小田原の教室の近くに(小田原市役所近く)に
2009.5.20から Odawara comfort Cafeがオープンした。
とのことでしたので行ってみました。
なかなか洒落た外観で、明るい雰囲気でカジュアルのお店です。
ランチタイムでしたので、日替りワンプレーと日替りサンドイッチのみしか
オーダーできませんでした。(他のデザートも食べてみたかったです。笑)
この日の日替りワンプレーとは、ビーフシチューとパン 2個
お肉がトロトロで美味しそうでした!!(お仲間が注文したので)
日替りサンドイッチは、クロワッサンサンドでした。
クロワッサンとても美味しかったです。
私が特に感激したのは、アイスコーヒー・・・・。
有機栽培のコロンビアコヒー。濃くもなく、薄くもなく。
最近、こんな美味しいコーヒー飲んだ記憶がないですね。
また、行きたいですね!!
ごちそう様!!
2009.5.20から Odawara comfort Cafeがオープンした。
とのことでしたので行ってみました。
なかなか洒落た外観で、明るい雰囲気でカジュアルのお店です。
ランチタイムでしたので、日替りワンプレーと日替りサンドイッチのみしか
オーダーできませんでした。(他のデザートも食べてみたかったです。笑)
この日の日替りワンプレーとは、ビーフシチューとパン 2個
お肉がトロトロで美味しそうでした!!(お仲間が注文したので)
日替りサンドイッチは、クロワッサンサンドでした。
クロワッサンとても美味しかったです。
私が特に感激したのは、アイスコーヒー・・・・。
有機栽培のコロンビアコヒー。濃くもなく、薄くもなく。
最近、こんな美味しいコーヒー飲んだ記憶がないですね。
また、行きたいですね!!
ごちそう様!!
簡単で、ベンチタイムもありません。
出来あがり
かための素朴な焼き上がりのソーダブレットです。
薄切りでバター・ジャムを添えてどうぞ!!
材料
薄力粉 250g ぺーキングパウダー 大さじ2分の1 重曹 小さじ2分の1
牛乳 2分の1カップ プレーンヨーグルト 2分の1カップ
無塩バター 30g 砂糖 大さじ1と2分の1 塩 小さじ2分の1
レーズン 50g
(ここではレーズン50gとピーカンナッツ30グラムと
オレンジピール30gを入れております。私は、ナッツいっぱいが好きなんす。)
作り方
下準備
粉類とぺーキングパウダー・重層を合わせてふるっておく。
バターを湯せんで溶かしておく。レーズンを湯通ししておく。
(バターは、耐熱容器に入れ電子レンジで500ワットで40秒ぐらいでも、
大丈夫です。ただし機種によって異なりますので、様子を見ながら行ってくださ
い。)
牛乳・ヨーグルトと溶かしたバター、砂糖、塩をゴムべらでよく混ぜる。
合わせた粉類に、牛乳・バター等を混ぜて物を入れサッと混ぜる。湯通ししたレーズン等も加える。
生地を混ぜすぎると粉に粘りげ出て硬い仕上がりになりますので、白い粉が見えな
くなったら混ぜるのをやめること。
混ぜすぎないこと。
手粉(分量外)をつけ、生地にも軽くふりかけ、まとめながら取り出しクッキング
シートを敷いた天板にのせ、直径16センチぐらいの円形にまとめる。
生地にナイフで、深さ1cmぐらいの切り込みを十字に入れる。ナイフに薄力粉をつけると切りやすい。
180度のオーブンの下段で35分焼く。
竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がり。湿った生地がついてきたら、
170度にオー分鵜の温度を下げ、5~10分焼く。竹串にさしてなにもつかなければ出来上がり。
出来あがり
かための素朴な焼き上がりのソーダブレットです。
薄切りでバター・ジャムを添えてどうぞ!!
材料
薄力粉 250g ぺーキングパウダー 大さじ2分の1 重曹 小さじ2分の1
牛乳 2分の1カップ プレーンヨーグルト 2分の1カップ
無塩バター 30g 砂糖 大さじ1と2分の1 塩 小さじ2分の1
レーズン 50g
(ここではレーズン50gとピーカンナッツ30グラムと
オレンジピール30gを入れております。私は、ナッツいっぱいが好きなんす。)
作り方
下準備
粉類とぺーキングパウダー・重層を合わせてふるっておく。
バターを湯せんで溶かしておく。レーズンを湯通ししておく。
(バターは、耐熱容器に入れ電子レンジで500ワットで40秒ぐらいでも、
大丈夫です。ただし機種によって異なりますので、様子を見ながら行ってくださ
い。)
牛乳・ヨーグルトと溶かしたバター、砂糖、塩をゴムべらでよく混ぜる。
合わせた粉類に、牛乳・バター等を混ぜて物を入れサッと混ぜる。湯通ししたレーズン等も加える。
生地を混ぜすぎると粉に粘りげ出て硬い仕上がりになりますので、白い粉が見えな
くなったら混ぜるのをやめること。
混ぜすぎないこと。
手粉(分量外)をつけ、生地にも軽くふりかけ、まとめながら取り出しクッキング
シートを敷いた天板にのせ、直径16センチぐらいの円形にまとめる。
生地にナイフで、深さ1cmぐらいの切り込みを十字に入れる。ナイフに薄力粉をつけると切りやすい。
180度のオーブンの下段で35分焼く。
竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がり。湿った生地がついてきたら、
170度にオー分鵜の温度を下げ、5~10分焼く。竹串にさしてなにもつかなければ出来上がり。
伊東で宿泊した「モルゲン」の朝食でいただいたデリケーキ。
とても美味しかったので、作ってみました。
(レシピは、モルゲンのシェフから頂いてきました。)
モルゲンのシェフのデリケーキ
私が焼いたもの
モルゲンのシェフは、ウィンナーソーセジで作られましたが、私は魚肉のソーセージ作りましたので、色がもっとピンク色になりました。
でも、美味しかったですよ。
材料
ホットケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳 2分の1カップ
ピザ用チーズ 70g
たまねぎ ジャンボピーマン(赤)各2分の1 ほうれんそう 40グラム
ウィンナーソーセージ 4本(今回は、魚肉ソーセージ 1本)
バジル、オレガノ。パセリ(いずれも乾燥)各小さじ2分の1
白ワイン 大さじ1 黒胡椒(適時) オリーブオイル 大さじ1
作り方
ボウルに、卵と牛乳を入れ混ぜ合わせる。
たまねぎは薄切り。
ほうれん草は根元を落として、塩ゆでにして冷水に取り、2センチのざく切り。
ウィンナーソーセージは、5ミリ角に切る。ジャンピーマンは、長さを半分に切って細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めるしんなりしたら、
ウィンナー・ジャンボピーマンを加え炒め合わせる。
バジル・オレガノ・パセリ・白ワイン・塩・黒こしょうト適時加え良く炒める。
火からおろして粗熱を取る。
牛乳と卵のボールに、ホットケーキミックスを加え泡立て器で混ぜ、粗熱を取った
野菜とウィンナー・ピザ用チーズ50gを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
パウンド型(18×8×8)に、クッキングシートを敷いて、ホットケーキミックスの混ぜ合わせた生地を流し入れる。
上面に、残りのピザ用チーズを散らし。
170度のオーブンで30分ほど焼く。型から出して粗熱をとる。
適当な大きさに切って、ケッチャプでいただく。
私は、ケチャップは使いませんでしたが・・・・・。
簡単で、美味しかったです。
家族の評判も良かったですよ!!
ぜひ、お試しください。
とても美味しかったので、作ってみました。
(レシピは、モルゲンのシェフから頂いてきました。)
モルゲンのシェフのデリケーキ
私が焼いたもの
モルゲンのシェフは、ウィンナーソーセジで作られましたが、私は魚肉のソーセージ作りましたので、色がもっとピンク色になりました。
でも、美味しかったですよ。
材料
ホットケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳 2分の1カップ
ピザ用チーズ 70g
たまねぎ ジャンボピーマン(赤)各2分の1 ほうれんそう 40グラム
ウィンナーソーセージ 4本(今回は、魚肉ソーセージ 1本)
バジル、オレガノ。パセリ(いずれも乾燥)各小さじ2分の1
白ワイン 大さじ1 黒胡椒(適時) オリーブオイル 大さじ1
作り方
ボウルに、卵と牛乳を入れ混ぜ合わせる。
たまねぎは薄切り。
ほうれん草は根元を落として、塩ゆでにして冷水に取り、2センチのざく切り。
ウィンナーソーセージは、5ミリ角に切る。ジャンピーマンは、長さを半分に切って細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めるしんなりしたら、
ウィンナー・ジャンボピーマンを加え炒め合わせる。
バジル・オレガノ・パセリ・白ワイン・塩・黒こしょうト適時加え良く炒める。
火からおろして粗熱を取る。
牛乳と卵のボールに、ホットケーキミックスを加え泡立て器で混ぜ、粗熱を取った
野菜とウィンナー・ピザ用チーズ50gを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
パウンド型(18×8×8)に、クッキングシートを敷いて、ホットケーキミックスの混ぜ合わせた生地を流し入れる。
上面に、残りのピザ用チーズを散らし。
170度のオーブンで30分ほど焼く。型から出して粗熱をとる。
適当な大きさに切って、ケッチャプでいただく。
私は、ケチャップは使いませんでしたが・・・・・。
簡単で、美味しかったです。
家族の評判も良かったですよ!!
ぜひ、お試しください。
車を借りて、無事ペンションモルゲンに到着できました。
モルゲンのページにリンクしてあります。
興味がある方は、ぜひ見てください!!
ここは、城が埼の近くにありワンちゃんと一緒に泊まれるペンション。
露天の岩風呂・ドッグランもあり・・・。素敵なペンションです。
ペンションの看板犬のけんじくん
夕飯のメニューの一部を紹介いたします。
前菜・・・・。これが素晴らしくおいしかったです。
次は オニオングラタンスープ
えびのすり身が白身魚で包んであるお料理。
ビーフシチューもおいしかったです。
大満足の夕飯でした。
続いて朝食も・・・・・。紹介してしまいます。
最後にお部屋に「家康訓」が掛っていましたので・・・・。
私、好きなんです。
「不自由を常と思えば不足なし、堪忍は無事長久の基」この言葉。
クッキーも私達も大満足のお泊りでした。
皆さん・・・・。ここのモルゲンは、とても素晴らしいペンションです。
機会を見つけて泊まりに行ってみてください!!
岩風呂も良かったですよ!!
明日は、ここのシェフに教えていただいた簡単の「デーリーケーキ」をご紹介します。簡単ですごくおいしいですよ。
モルゲンのページにリンクしてあります。
興味がある方は、ぜひ見てください!!
ここは、城が埼の近くにありワンちゃんと一緒に泊まれるペンション。
露天の岩風呂・ドッグランもあり・・・。素敵なペンションです。
ペンションの看板犬のけんじくん
夕飯のメニューの一部を紹介いたします。
前菜・・・・。これが素晴らしくおいしかったです。
次は オニオングラタンスープ
えびのすり身が白身魚で包んであるお料理。
ビーフシチューもおいしかったです。
大満足の夕飯でした。
続いて朝食も・・・・・。紹介してしまいます。
最後にお部屋に「家康訓」が掛っていましたので・・・・。
私、好きなんです。
「不自由を常と思えば不足なし、堪忍は無事長久の基」この言葉。
クッキーも私達も大満足のお泊りでした。
皆さん・・・・。ここのモルゲンは、とても素晴らしいペンションです。
機会を見つけて泊まりに行ってみてください!!
岩風呂も良かったですよ!!
明日は、ここのシェフに教えていただいた簡単の「デーリーケーキ」をご紹介します。簡単ですごくおいしいですよ。
今回の旅行は、チョーラッキーな旅行でした!!
もとはと言えば妹の車で出発の予定が、1日前にエンジントラブル!!
仕方がないので、私の軽で、予定通り9時30分にスタート!!
4月2日で下見に行った伊東・・・・。
(4月の記事も良かったら見てください。)
計画通り「道の駅」で休憩をとって、昼食のUBUDで
クッキーも焼き鳥を、私たちはナシゴレン・ミーゴレンを食べて、
看板娘(?)のゆいちゃんともおしゃべりして駐車場に戻って、次の目的地にスタート!!
?????
エンジンがかかりませ~ん
皆さん声かけてくださるのですが・・・・・。
結局、近くのガソリンスタンドに電話を教えていただいて電話したところ。
お昼休みで、30分待っていただければお伺いできるということでした。
待っている30分は長いですね!!
きっかり30分で来て下さりました。
地獄で仏です。バッテリーが上がっているだけと思っていたのですが・・。
調べていただいたところ、何やら「オルタネータ」が壊れているとのこと。
このまま運転し続けると、どこか道路の真ん中で運転中に動かくなることも!!
修理するには、2~3日 困った!!困った!!
店長の荒井さんが、修理する工場と代車を探して下さっているのですが・・。
すべて「貸出中で、代車なし」
再び地獄!!困ったな~。
伊伝株式会社の店長荒井さんから
ご自分の車を使っていいよ!!申し出!!
キャ~。嬉し~。
本当にありがたいです!!母もクッキーもいますので。
そんな訳で、お借りした車で再びスタート。
誰ですか???
自分の車より良いので、壊れてラッキーだったと思っている人は
荒井さんありがとうございます。本当に助かりました。
ただし、シャボテン公園に行く時間はなくなりました。
チョットお土産を買ってから、ペンションに向かうことにしました。
続きは明日書きます。
皆さんも伊東に行く機会があったら、国道135号の川奈駅に入るところにある
ガソリンスタンに立ち寄って、満タンにしてみてはいかがですか??
もとはと言えば妹の車で出発の予定が、1日前にエンジントラブル!!
仕方がないので、私の軽で、予定通り9時30分にスタート!!
4月2日で下見に行った伊東・・・・。
(4月の記事も良かったら見てください。)
計画通り「道の駅」で休憩をとって、昼食のUBUDで
クッキーも焼き鳥を、私たちはナシゴレン・ミーゴレンを食べて、
看板娘(?)のゆいちゃんともおしゃべりして駐車場に戻って、次の目的地にスタート!!
?????
エンジンがかかりませ~ん
皆さん声かけてくださるのですが・・・・・。
結局、近くのガソリンスタンドに電話を教えていただいて電話したところ。
お昼休みで、30分待っていただければお伺いできるということでした。
待っている30分は長いですね!!
きっかり30分で来て下さりました。
地獄で仏です。バッテリーが上がっているだけと思っていたのですが・・。
調べていただいたところ、何やら「オルタネータ」が壊れているとのこと。
このまま運転し続けると、どこか道路の真ん中で運転中に動かくなることも!!
修理するには、2~3日 困った!!困った!!
店長の荒井さんが、修理する工場と代車を探して下さっているのですが・・。
すべて「貸出中で、代車なし」
再び地獄!!困ったな~。
伊伝株式会社の店長荒井さんから
ご自分の車を使っていいよ!!申し出!!
キャ~。嬉し~。
本当にありがたいです!!母もクッキーもいますので。
そんな訳で、お借りした車で再びスタート。
誰ですか???
自分の車より良いので、壊れてラッキーだったと思っている人は
荒井さんありがとうございます。本当に助かりました。
ただし、シャボテン公園に行く時間はなくなりました。
チョットお土産を買ってから、ペンションに向かうことにしました。
続きは明日書きます。
皆さんも伊東に行く機会があったら、国道135号の川奈駅に入るところにある
ガソリンスタンに立ち寄って、満タンにしてみてはいかがですか??