やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

行ってきました。3D映画 AVATAR アバダー

2009-12-30 15:40:11 | 行ってきました
行ってきました。
本当は、お正月2日に行く予定にしていたのですが・・・・。

昨年、お正月に映画に行ったとき、すご~く混んでいたことを思い出し、
買い物の傍らちょっと「映画館」に行ってきました。笑

最近、3Dの映画・・・・・。すごいですね。



ストーリーも面白いですし。なにしろ3D

お正月、良かったら出かけてみませんか??
私は、「カール爺さん」もみたいです!!

今年は、お正月のおせちは明日から作ります。
新年会が、3日ですので、早く作ると傷むといけませんので!!

今年1年 ありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。

書道 書いてみよう  「丹」

2009-12-28 16:50:41 | 書道
今年も、余すところ数日となりました。
もちろん、お忙しいことと思いますが・・・・・。

手習い出来なくっても、目習いしてください。



筆順は、点が4画目で、横線が5画目となりますが。

横画を4画目に書いて、最後、5画目に点を書く方が画きやすいかもしれません。

点の位置に注意して書いてください。

お正月飾り

2009-12-27 17:40:05 | 日々の出来事
クリスマスリースを届けてくださる敬子さんから

   「お正月お飾り」が届きました。

いつもですと、28日に飾るのですが・・・・。
今回は、1日早く昨日、飾りました。  

31日は、「1日飾り」と言っていやがしますし、
29日は 「苦」にかけて嫌がります。

そんな訳で、少し早いのですが昨日飾りました。


近づいて



この「家内安全」の文字に、何となく良いことが起こりそうな気がします。

クリスマスクッキーとブラウニー

2009-12-26 17:33:10 | パサディナ 今2 町内


今年最後の子供たちのお稽古。

練習の最後の時間でクリスマス会を行いました。

ブラウニー



材料
薄力粉 125グラム ベーキングパウダー 小さじ 2分の1
 
ビターチョコレート 90グラム 有塩バター 170グラム

卵 1こ 上白糖 230グラム バニラオイル 小さじ1と2分の1
くるみ 100グラム
作り方
下準備
ステンレスのボールにチョコレートとバターを入れて、湯煎でとかす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
くるみは細かくきざむ。
泡だて器でかき混ぜた卵に、上砂糖を加える。バニラオイルも入れかき混ぜる。

刻んだくるみも入れかき混ぜ、人肌に温めたチョコレートとバターを入れマーブル状に軽くかき混ぜる。

ふるっておいた粉類を加えて、泡だて器でなめらかに混ぜる合わせる。
オーブンシートを敷いた型(26センチ×26センチ)に、生地を流し込み表面を
カードで平らにならす。

生地をならした後、型を台の上にトントン落として、中の空気を抜く。180度のオーブンで15分から20分焼く。
冷めてから好みの形にきる。

ココアパウダー入りのブラウニーが、多い中、ビターチョコレートを入れているのが
このブラウニー。
美味しいですよ!!

型抜きクッキー アイシング前
もう少し、飾りをと思ったのですが・・・・。アラザン等がどこかに入って
見つかりませんでした。ごめんね!!



楽しかったです!!
色々な話が飛び交って!

一番の面白かったのは、「スコーン」の話。
自分たちが作った、スコーンが、いかにまずいか(?)で盛り上がっていました。

来年の一緒に練習しようね。


じゃがいもの生クリーム焼き スェーデン料理

2009-12-24 10:31:50 | ベジタリアン


今日は、クリスマス・イブ
我が家では、母と二人(クッキーもいますが・・・)と1匹
で、楽しく???お祝い!!

でも、午後はお教室がありますので・・・・・。

手抜きでゴージャスに見える料理。

名前は分からないのですが、スェーデンの方より教わりました。

とっても簡単で美味しいです。ぜひお試しを!!


材料
じゃがいも 3個 玉ねぎ 2個 アンチョビ 5枚 生クリーム 150cc
オリーブオイル 60cc 塩 小さじ2分の1 こしょう 適時
今回は、コーンをトッピングに飾りましたが、なくってもOK。

作り方
じゃがいもは、1センチぐらいの拍子切り、玉ねぎは薄切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

しんなりした玉ねぎに、じゃがいもを入れ、蓋をして20分ぐらい加熱し、塩・こしょうをする。このときじゃがいもが煮くずれないように注意。

耐熱皿に、加熱したじゃがいもの3分の2を敷き、ちぎったアンチョビを並べる。

残りのじゃがいもを、アンチョビにかぶせるようにのせ、生クリームを流しいれる。

190度~200度に温めたオーブンで35分から45分焼く。

焼き加減はオーブンによって異なります。

これで出来上がり!!

どーぞお食べください!!

行ってきました。ウイディーズ・イートモアグリーンズ キョウー和

2009-12-22 17:24:41 | 行ってきました
今日は、書道の用品を買うのがメインなんですが、ウインディーズが、

年内で撤退というニュースを聞きましたので・・・。


麻布にあるウインディーズには、多くの思い出がありますので、
ちょっと寄りたくなり、寄ってみました。

本当は、チリが食べたかったのですが・・・・。

すぐ昼ごはんですので諦め・コーンスープを頂きました。美味しかったですよ。

色々なこと思い出しながらスープを頂きました。

次は、イートモア グリーンズ

ここは、NYCのダウンタウンにあるような、ベジタブル&ビーガンベーカリーカフェ

がコンセプトです。と言うことで結構気に入っていたお店でしたが・・・。

ここ1年ほど行かなかったら、昼間は簡単食事しかできなくなっていました。
ちょっとがっかりしました。でも、夕飯でしたらまだ食べてみたいメニューが
ありました。

美味しいものを食べたいので、気を取り直して新宿に戻ってきました。

後は、ルミネ新宿1『Dexee Deli(ディキシーデリ)』に行くしかない!!



他にもお気に入りはあるのですが・・・・なぜかここが新宿では好きですね。

色々選べるのが良いのかもしれません。

私が、今日選んだのは、豆腐と鶏肉のハンバーグ ほうれんそうとしいたけの鶏肉の和えもの・野菜サラダで~す。



お腹もいっぱいになったので、新大久保の「キョー和」リンクしてあります。

書道用品に興味があれば行ってみてください。結構安いですよ。

ただ、安いだけが良いとは申しませんが・・・・。笑



買い物の金額に応じて、福引をやっています。

いつも、当たったことなんてなかったのに、2等と3等が当たりました。

2等は、結構いい墨!!3等もまあ・まあいい墨で~す。

来年の準備も・・・・。少しづつ整えています。

でも、これから年賀状書かないと、紺屋の白袴・・・・。になってしまう。


白菜ロール

2009-12-19 18:48:46 | 料理 豚肉
白菜を、1把頂き色々なお料理したのですが、中々減りません!!

そんな訳で、昔料理学校で教えてもらった「白菜ロール」作ってみました。

写真ではあまりおいしそうに見えませんが・・・・・。

なかなか美味しかったですよ!!



材料
白菜の葉 8枚 油揚げ 4枚 豚切り肉 150グラム
干瓢 塩でもみ、水洗いして水気を切る。

だし汁 3カップ みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 
薄口しょうゆ 大さじ3~4

作り方 
白菜の葉は茹でてざるに広げ、塩を少々ふり、冷ます。

油揚げは、三方を切って開く。
豚肉は、塩・こしょうを少々振る。

冷ました白菜の葉を1枚ずつ広げ、油揚げを1枚ずつ表を下にしてのせ、豚肉の
4分の1の量を広げてのせる。さらに白菜の葉を1枚のせ、芯の方からしっかり巻いていき、2か所で干瓢で結ぶ。

鍋に巻いた白菜を並べ、煮汁を入れ煮立てて落としブタをして、中火で煮汁をかけながら15分ぐらい煮る。

我が家の長男の為に、豚肉を入れないで巻きました。1個は豚肉が中心に入っています。