やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

韓国からのお土産

2010-11-30 18:47:27 | 日々の出来事

  朱美姉さんの韓国からのお土産!!

韓国のり・高麗人参茶・チョコレート・小袋等・・・・・。

ひと足先に、クリスマスプレゼントを頂いたようで嬉しかったです。

私も、先日韓国に行ったのに、この海苔もキティちゃんのチョコレートも

みなかったです。

このおみやげをくれた朱美姉さんは、すご~く美人で頭が良くって素敵な人ですよ!!

そして、私より、ず~っと若いいいんですよ。うらやましいな!!笑

 

朱美さん お土産ありがとう。確かに頂きました。




タジン鍋

2010-11-28 18:32:43 | 日々の出来事

最近、タジン鍋に凝っておりまして何でもタジン鍋の上にのせ蒸して食べています。

タジン鍋は、モロッコの伝統的な煮込み料理を使う時に使うお鍋です。

簡単に料理ができヘルシーです。

陶器で出来ておりますので、遠赤外線効果で甘みを壊さないで料理できます。

食材の水分で旨みが凝縮されたかのように美味しいです。

今回は、野菜をひかないで、サティーを、焼いてみました。

 

串焼きよりも、柔らかく、フライパンで焼いたより、風味がありました。

付け合わせは、先日のマキシマムのスパイスで味付けした

パスタサラダ

タジン鍋は、いろいろなお料理に使え、テーブルに

そのままのせることができ便利ですが。

少々、使い勝手が悪い点もあります。

陶器ですから、急な温度変化に弱い。

水分を良く拭き取ってから、火にかける(特になべ底) IHは使用できません。

使用後、鍋の中に水分、だし、具材を入れたまま放置出来ない。

でも、使い勝手の悪い点を引いても、まだ使い勝手はいいかな!!

私は、小さい鍋で、個人用にして使って、そのままテーブルに出しています。

息子に、ぶりの照り焼きもこれで焼いて出したら美味しいと言っていました!!



感謝祭 Thanks Giving お料理

2010-11-25 18:21:05 | 料理

今日は  感謝祭

日本いるアメリカの友達のために毎年、少しですがお祝いの料理を作って

もてなしています。

我が息子曰く 「感謝祭」は、彼らにはきっと日本のお正月の様だから

お祝いしたいと思うよ!!

この1言を聞いた年から、ささやかなお祝いをしています。

昨年も、ターキーは、買いませんでした。今年もチキンで我慢してもらいました。

タジン鍋で作ったスタッフィング

グレイビーソースもあります。

この他は、

トマトサラダ!!

このサラダも、少々(?)さびしかったですね。

その上、デザートを作るまで力が及びませんでした。笑

ごめんさい。

ハーゲンダッツのアイスクリームで我慢してください~。

とにかく、感謝祭 おめでとう!!




行ってきました。ごはんや名古木食堂

2010-11-24 05:24:11 | お店紹介

秦野市の名古木にある

ご飯や食堂

に行ってきました。妹の職場の独身の男の人たちが良く寄る店だと

話に聞いていましたので。

ただ、外から見ると確かに男の人が多く、入るのにためらう所があり

なかなか寄ることができませんでした。笑

たまたま友達が一緒に行ってくれると言うことになって行ってきました。

店内は、明るく女の方も何人かいられました。

ただし、女性同士でランチを楽しむと言う感じではなく、本当にお昼を食べる

と言う感じでした。


揚げ物・炒め物・焼きもの・煮物・サラダ・納豆と何でもあり。自分でセルフサービスでお盆に取っていき、

最後に、ご飯とお味噌汁を注文するというシステムでした。

何となく、大学の学食の様でした。

味付けは、悪くなかったです。

独身の男性が行く訳が分かるような気がします。

ちなみに私が食べた昼ごはん!!

これに卵焼きを注文しました。

これで確か、600円ぐらいでした。

ご馳走様!!

 

これで


オリジナルスパイス マキシマム

2010-11-21 15:41:21 | 料理 パスタ

今、噂のスパイス マキシマム(宮崎県) を取り寄せました。

使い方は良く分からないのですが・・・・・・。

ナッツメッグ・パブリカ・クミン等が入っていて。すべての料理に使えるって

書いてありましたので。早速試してみました。笑

最初は、パスタ・ミネストローネ。

 

最後は、ジェノベーゼに入れてみました。

どれも美味しかったですよ。

明日は、トーストに振りかけてみようかと思っています。


豊道春海書展 行ってきました。

2010-11-20 09:26:14 | 行ってきました

東海大学で開催されている 

豊道春海書展(ぶんどう しゅんかい)

にいってきました。

豊海春海先生は、明治から昭和にかけての書家で、天台宗の僧侶でも

あるお方でした。

書家として、日展に書道部門を新たに作られたり、学校教育に毛筆を復活させるのに

尽力を尽くされたかたです。

東海大学付属図書館(11号館)で開催されていますが、一般の方も入場できます。

入場料は無料で、今月30日まで開催されています。

ただし、11月23日はお休みです。


素晴らし作品展の作品集も無料で頂けました。

この書展で、豊道先生の作品がより多くの方にご覧いただき、

「書道」に関する理解が深まれば大変幸甚に存じます。

と書いてありました。

私も、一人でも多くの方に知っていただくために、はがきと会場内の

御様子を載せさせていただきました。






アメリカからのおみやげ

2010-11-18 17:59:45 | 日々の出来事

友達がアメリカに行き、お土産に

ガールスカウトがこの季節寄付のために、戸別訪問したり、街頭で売っている

チョコミントクッキー

を買ってきてくれました。

以前、この時期に行って食べた懐かしいクッキー。

アメリカのクリスマスの時に飲むシナモンの効いたアップルソーダ!!

ドラム缶で揚げるターキー・・・・・・。

日本でも、季節でしか食べれないもの数多くありますが・・・・・・。アメリカにも。

もう一度食べたいな~!!


そんな願いを少し叶えてくれたクッキー。

 

他のお土産は!!

ココアとトイレットぺーパー(テイシュ??)



白菜料理 2品 

2010-11-17 20:06:21 | 料理

この時期。いつもいろいろな方から白菜を頂きます。

何んとか工夫して、いろいろな白菜のお料理に挑戦しています。笑

白菜とさつま揚げ(油あげ・ベーコンでも作ります。)

 

次は、白菜とアサリのチャウダー

材料

白菜 6分の1位  あさり 400グラム バター 25グラム

たまねぎ 1個(1センチ角に切る) ベーコン 4~5枚

ローリエ  1枚

牛乳 1カップ  生クリーム 大さじ4

パセリ 適時

作り方

白菜は、2センチ幅の5センチ長さに切る。

鍋に水カップ3を入れ、沸騰したらあさりを入れ、あさりの口が開いたら火を止め、

あさりと煮汁に分ける。

別の鍋に、バターを溶かし、玉ねぎをベーコンを入れ炒める。玉ねぎが透きっとおってきたら

白菜も加えて炒める。

全体に油が回ったら、あさりの煮汁・ローリエを加え、弱火にして10分ほど煮る。

塩・こしょうを加え、味を整える。

 

あさりと牛乳をを加え、再び煮立ったら火を止める。

器に盛り、生クリームを1人分につき大さじ1づつかける

 

両方とも大変美味しいですよ!!お試しを・・・・・・・・。