参考にして書いてみてください。
冷蔵庫に残っているお正月のお餅を利用したおやつのご紹介
最初は、「ごまもち」
続いては、「エスニック風餅」
ごま餅は、すり黒ごま 大さじ 6 砂糖 大さじ2 塩 少々
を混ぜ合わせたおく。焼いたお餅を、さっと熱湯を通してごまにまぶす。
エスニック風の餅は、フライパンでごま油を、小さじ1入れ焼く。
ナンプラー 大さじ1 しょうゆ・砂糖・酒 各小さじ1を合わせておく。
焼いた餅を、ナンプラーだれをかける。好みで一味唐辛子をふる。
もし、冷蔵庫のお餅が残っていたら試してみてください!!
とても美味しいですから。
参考に書いてみてください。
今回は、何回か書きなおしても納得するように書けませんでした。
最初から、3画目 (横・縦・縦の3画目)が、上手く書けません。
真直書いても、写真に撮ると曲がってしまうのです??
九成宮醴泉銘
食べてしまうのが勿体ない様な蒸しパンを頂きました。
恨めしそうな顔をしているので・・・・・。食べるのためらいました!! 笑
井村屋の肉まんでした。この他にもパンダの肉まんもあるようです。
後で、コメントの返事は書かさせていただきます。ちょっと待っていてください。 笑
映画 最高の人生の見つけ方
でも、紹介されている幻のコーヒー
コピ・ルアク(インドネシア語 Kopi Luwak) コーヒー
コピ・ルアク(インドネシア語 Kopi Luwak)とはジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである。「コピ」はこーヒーを指すインドネシア語「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名である。
日本では, コピー・ルアークやコピ・ルアック、ルアック・コーヒーとの呼称も通用している。
独特の香りを持つが、産出量が少なく、高価である。
私も1度飲んでみたかったので、笑
注文しました。
今日やっと届きました。
早速、封を開けてみました!!
すご~く良い香り。コーヒー好きにはたまりません。
もちろん直ぐ挽いてみました。
匂いが、キッチン中に広がって、至福の時ですね。笑
ブラックでぜひ飲んでみたください。
昨日に引き続いてお料理
今日は、可愛いお客さんのために一生懸命(?)作りました。
メニューは、鮭の炊き込みご飯・トマト・豆腐ハンバーグ・野菜の煮物
お客さん用には。小さく小さくまとめました・・・・・。
鮭の炊き込みご飯だけアップして!!
材料
牛乳 300ml 米 3合 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ3分の2
だし(または水) 甘塩鮭 2切れ にんじん 80グラム えのきだけ 100グラム
作り方
米は洗ってざるにあげ、30分おく。
鮭は、焼いて骨・皮を取り除いておく。
にんじんは、3センチの長さのせんぎり、えのきだけは、長さを半分に切ってほぐす。
炊飯器の内がまに、米・牛乳・酒・しょうゆ・塩を入れ、だしを加え、3合の目盛りに
水加減して(ここで調味料が全体に回るようにさっとかき混ぜると良い。)
にんじん・えのきだけ・鮭をのせて炊く。
炊きあがったら、ご飯ににんじん・えのきだけ・鮭を混ぜ入れる。
小さいお客さんは、豆腐ハンバーグを気に入ってくれたようでした!!
昨日からのお料理は、仏画のお友だちから教えて頂いたお料理です。
お陰様で美味しくできました。
もうすぐバレンタインデーですよね。
干しりんごのスウィーツチョコレートつつみ
バレンタインデーのプレゼントにいかがですか??
きっと喜んでいただけると思います。
材料 干しりんご 30個 (干しアンズだったら2袋)
スウィーツチョコ 500グラム 生クリーム 200cc
はちみつ 大さじ1
ココア 少々
チョコレートが余ったらいろいろなドライフルーツで試してみたください。
作り方
干しりんごを、熱湯でよく洗い、水分をキッチンペパーでとっておく。
チョコレート・生クリーム・はちみつ をとろ火で煮溶かす。
干しりんごを、煮溶かしたチョコレートをからめる。
クッキングシートの上に置き冷蔵庫で冷ます。
冷めたら、ココアパウダーをまぶすbarenntainn
バレンタイン用にハートの袋に入れてみました。
とても簡単ですが、すごく美味しいです!!
カメラの調子が悪いので写真は、ありませんが、2~3日内には写真もアップします。
お約束通りアップしました。笑。
我が家の次男は、ドライフルーツが少々苦手ですので、フレッシュなイチゴで作ってみました。
私の夢は、
後4年したら、世界中を旅行したい。
今でも、十分しているって・・・・・・。
そうなんですが!! その様な旅行ではなく。
最初が、中国に4か月位滞在して・・・・・。(一応目的はあるんです。)
次はヨーロッパに4~5か月滞在して。
これで、途中帰国を含めて1年。
次の年から・・・・・。
キャンピングカーで、アメリカ全部の州を回ってみたい。
この旅行の目的は友達の所を訪ねる。
これに、途中帰国を入れて2年。(寒い時は、暖かい所に避難??)
後は、健康であれば自分で車を運転して、四国八十八か所を回ってみたい。
キャンピングカーの本も十分読んだし!!
でも、アメリカは友達のお父さんのキャンピングカーに同乗させてもらうので。問題ないかも??
日本は、妹と妹の子供が参加してくれると助かるんだけど?!
ただ、食事当番はやらないといけないので・・・・・・。
そのための練習で、タジン鍋とか無水鍋とかにも挑戦しています。笑
この本は、簡単ですが・・・・・・。材料を買って支度して、後の始末まで考えると
レストランで食べたりスーパーでデリカテッセンを買った方がいいかも??
この本の、簡単スパイシーカレー
材料
じゃがいも ・人参 ・ピーマン・玉ねぎ ・鶏ひき肉・生姜・にんにく
つくりかた
生姜・にんにくみじん切りにしたものを炒め・同じようにみじん切りにしたピーマン・玉ねぎを炒める。
玉ねぎが色が変わったら じゃがいも ・人参 (大きさ5mm位の角)も入れ炒める。
お野菜から出てくる水で炒める(実際は、水分半カップ入れました。)
野菜が、柔らかくなったら、カレー粉 大さじ 2 塩・こしょう で味整えました。
お好みで、カレーパウダー・ガラムマサラ等を入れるともっと美味しくなります。
この夢は問題いっぱいの夢なんですが・・・・・・。
簡単にかなわないのが、夢ですし。
夢の見るにのは、お金がかからないしね
もう1つ 試しているのが、この陶器!!
このカジキもマリネをしておいて、電子レンジで、1分半 反対にして約1分。
お鍋も、フライパンも使わないので簡単に料理できます。
なんだ!!
手抜き料理の研究か??? そうともいえる。笑
、
「祚無極」
そにきわまりなし と読みます。
意味は、幸いに限りがないこと。
今年初めての教室で、仕上げて来ました。
こんな年であると良いですね。