バーニャカウダ って、結構面倒な時があるんですよね。
そんな時、簡単に出来るの見つけました。
無印食品で売っていました。
野菜は、すべて無水鍋で茹でました。
フランスパンは買い忘れてしまいました。
手作りすることもできます。
参考のために・・・・・。
材料
ニンニク 5~6片
アンチョビフィレ 4~5切れ
EXVオリーブオイル
100cc
牛乳 150cc
水 150cc
生クリーム 50cc
好きな野菜 適時
作り方
ニンニクは皮を剥き小鍋に牛乳と水を入れニンニクが軟らかくなるまで茹でる。
ニンニクを裏ごしする。アンチョビは細かく刻む。
小鍋にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れて弱火で温める。
生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
そんな時、簡単に出来るの見つけました。
無印食品で売っていました。
野菜は、すべて無水鍋で茹でました。
フランスパンは買い忘れてしまいました。
手作りすることもできます。
参考のために・・・・・。
材料
ニンニク 5~6片
アンチョビフィレ 4~5切れ
EXVオリーブオイル
100cc
牛乳 150cc
水 150cc
生クリーム 50cc
好きな野菜 適時
作り方
ニンニクは皮を剥き小鍋に牛乳と水を入れニンニクが軟らかくなるまで茹でる。
ニンニクを裏ごしする。アンチョビは細かく刻む。
小鍋にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れて弱火で温める。
生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
柿のジャム始めて作ってみました。
意外や意外。すごく美味しかったです。
最初、少し渋かった(後味が)・・・・・。困ったと思ってレモン汁を足しましたら。渋みが無くなりました。
瓶の回りをきれいにするのを忘れて写真撮ってしましました。
柿ジャム
材 料
柿 正味800グラム程度(4~5個)
砂糖 400グラム(お好みで)
レモン 1個
作り方
柿はへた、皮、種を取り、2/3程度をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。
ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れお好みの甘さにする。
ちょうどよいとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる
保存容器は熱湯消毒しておきます。熱いまま容器に入れ蓋を閉め、容器が冷めたら
冷蔵庫に入れておきます。
意外や意外。すごく美味しかったです。
最初、少し渋かった(後味が)・・・・・。困ったと思ってレモン汁を足しましたら。渋みが無くなりました。
瓶の回りをきれいにするのを忘れて写真撮ってしましました。
柿ジャム
材 料
柿 正味800グラム程度(4~5個)
砂糖 400グラム(お好みで)
レモン 1個
作り方
柿はへた、皮、種を取り、2/3程度をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。
ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れお好みの甘さにする。
ちょうどよいとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる
保存容器は熱湯消毒しておきます。熱いまま容器に入れ蓋を閉め、容器が冷めたら
冷蔵庫に入れておきます。
これは味噌の味によってずいぶん違う味になります。
ご自分で調味料を調整してください。
材料 2人分(写真は4人分)
鮭 2切 キャベツ 2枚 玉ねぎ 4分の1個 じゃがいも中 1個
バター 大さじ2
調味料 (合わせておく)
味噌 大さじ 1と2分の1 みりん・酒 各大さじ1
おろしにんにく 2分の1片 しょうゆ 小さじ1
作り方
鮭は、塩・こしょうをしておく。
キャベツはざく切り。玉ねぎは薄切り。
じゃがいもは、水にくぐらしてから、ラップで包んで電子レンジで2分ぐらい加熱して、皮をむいて薄切りにしておく。
フライパンにバター大さじ1を入れ、鮭を入れ両面を焼いて取り出しておく。
バター大さじ2分の1を足し、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしたらキャベツを入れ
炒め合わせる。フライパンの端にじゃがいもも入れ焼く。
野菜の上に鮭をのせ、合わせておいた調味料を回しかける。残りのバターものせて
蓋をして蒸し焼きにする。
慌てていたので。お皿によそって写真撮るのを忘れました。
お行儀悪いけど、このままど~ぞ召し上がってください!! 笑い。