一昨日の朝、4時半ごろ日本テレビで、簡単クッキングみたいなコーナーで
焼き肉のたれを使った炊き込みご飯をやっていましたので、早速挑戦してみました。
材料は、適当でやってみたのですが結構美味しかったですよ。
材料
お米 2合 焼き肉のたれ(エバラの中濃を使いました。) 80cc
にんじん 3分の1本 ごぼう 50グラム(残り野菜だったので)
しいたけ 2枚 牛肉こま切れ 100グラム(1センチ位に切る)
にんじん 細切れ しいたけ うす切り ごぼう ささがき
お米を洗ってざるにあげておく。炊飯器に入れ焼き肉のたれを入れ、
後はいつもと同じ水加減にする。
その上に、野菜を入れる。牛肉も固まらないように、手でほぐしながら入れる。
後は、炊飯する。
炊きあがったら混ぜて出来上がり。
焼き肉のたれ、いつも使いからずに半分ぐらい捨てることがあるので
早速、挑戦して焼き肉のたれ使い切りました。
これってエコだよね。笑
今度は、お肉を焼き肉のたれに少し漬けてからやった方が、しっかり味が入るかも!?
昨日の朝のブランチの紹介
最近、お料理アップしないので、手抜きしていると・・・・。
思っている???
そんなことは、ないですよ~。
10年後の体を今作っているので、手抜きなどしていませんよ!?笑
陰の声 10年後、まだ生きているつもり???
まぁ いいでしょう。深く考えないで。
手抜きは、していないんだけど、写真撮るように、盛り付けている時間がないんです~。
あっ~と言う間に食べ終わっているので。
でも、炊き込みご飯てぬきだよね~。