暑いですが!!
カレーは定番料理ですよね。
我が家の畑で、なすがなりすぎて・・・・。
なすの揚げ煮・なすのそば汁・なすの漬物・なすのトマト煮
いろいろ作ってみましたが・・・・。
これが最高ですね!!
本日のブランチでした。
ごめんなさい。
今日は、これから中井町にボランチィアで出かけますので、明日レシピは
載せます。
nanaeyaeさんのコメントの返事も明日書きます。
すいません。昨日、下書きのまま保留していました。
今日、これからレシピを書きます!!
材料
なす 4~6本 牛ひき肉 400グラム(今回は鶏ひき肉)
クミンシード 小さじ2 にんにく 1掛け
玉ねぎ 大1(みじんぎり)
ローリエ 2枚 トマ(完熟) 大1個
スープ(固形スープの素1個+水カップ1~2)
カレー粉 大さじ2
チリパウダー・ガラムマサラ(これらはお好みによって)
作り方
厚手の鍋を熱してクミンシードを入れる。パチパチはじけてきたら
サラダ油 大さじ2を入れ、にんにくをいためる。
香りが出たら、玉ねぎも加え軽く炒め、油が回ったら蓋をして蒸らす。
水分がとび、かさにして半分くらいになったら蓋をはずす。
(焦がさないように火加減に注意)
ローリエも加え、色づくまで10分ぐらい炒める。
色づいたら、湯むきしてざく切りにしたトマトを加え汁けがなくなるまで
炒める。ひき肉も加えてほぐしながら炒める。
カレー粉・チリパウダーのスパイスを入れパラパラになったら、スープを加え
煮込む。塩 小さじ3分の2 こしょうで味を整える。
なすはヘタをとって、1・5センチ角に切る。170度に熱した油で
さっと揚げ油をきる。
煮込んだひき肉とトマトの中に入れ、約10分位煮込む。
皿に盛って出来上がり!!
召し上がってください。
カレーは定番料理ですよね。
我が家の畑で、なすがなりすぎて・・・・。
なすの揚げ煮・なすのそば汁・なすの漬物・なすのトマト煮
いろいろ作ってみましたが・・・・。
これが最高ですね!!
本日のブランチでした。
ごめんなさい。
今日は、これから中井町にボランチィアで出かけますので、明日レシピは
載せます。
nanaeyaeさんのコメントの返事も明日書きます。
すいません。昨日、下書きのまま保留していました。
今日、これからレシピを書きます!!
材料
なす 4~6本 牛ひき肉 400グラム(今回は鶏ひき肉)
クミンシード 小さじ2 にんにく 1掛け
玉ねぎ 大1(みじんぎり)
ローリエ 2枚 トマ(完熟) 大1個
スープ(固形スープの素1個+水カップ1~2)
カレー粉 大さじ2
チリパウダー・ガラムマサラ(これらはお好みによって)
作り方
厚手の鍋を熱してクミンシードを入れる。パチパチはじけてきたら
サラダ油 大さじ2を入れ、にんにくをいためる。
香りが出たら、玉ねぎも加え軽く炒め、油が回ったら蓋をして蒸らす。
水分がとび、かさにして半分くらいになったら蓋をはずす。
(焦がさないように火加減に注意)
ローリエも加え、色づくまで10分ぐらい炒める。
色づいたら、湯むきしてざく切りにしたトマトを加え汁けがなくなるまで
炒める。ひき肉も加えてほぐしながら炒める。
カレー粉・チリパウダーのスパイスを入れパラパラになったら、スープを加え
煮込む。塩 小さじ3分の2 こしょうで味を整える。
なすはヘタをとって、1・5センチ角に切る。170度に熱した油で
さっと揚げ油をきる。
煮込んだひき肉とトマトの中に入れ、約10分位煮込む。
皿に盛って出来上がり!!
召し上がってください。