やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

カルボナーラ

2010-08-05 17:27:23 | 料理
友達がカルボナーラを教えてほしいということでしたので、材料持参で

教授(?)に行ってきました。笑い



このカルボナーラは、簡単で失敗が少なく美味しくできます。
材料

パスタ 約200g
生クリーム 2/1カップ
ベーコン 2枚
コンソメ(顆粒) 大さじ1
塩(パスタゆでる時)
大さじ1
にんにく 1かけ
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
最後に混ぜる
卵(全卵) 1個
粉チーズ 大さじ2

作り方

お鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、パスタを入れてゆでます。
(時間はパスタの袋の後ろに書いてある時間で)

にんにくをみじん切りに切って、べーコンは1.5㎝幅に切っておく。

卵・粉チーズを混ぜて置いておきます。
余熱をしないフライパンに、オリーブオイルを適量入れ、にんにくを入れてから火をつけます。

にんにくの良い香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒めます。

生クリームを入れて煮詰めます。
さらに、ゆで汁をほんの少し(約大さじ1)入れて煮詰めます。


コンソメを入れます。この時、味を見て薄い様なら塩を足して調節して下さい。(後から卵&チーズが入ります。)

そこに、ゆで上がったパスタを加えて少し混ぜます。

 を消します。 

混ぜておいた☆の材料を加えて更に混ぜます。 余熱で良い感じになります。

お皿に盛って、ブラックペッパーをふりかけます。



ほ~ら!! 簡単にできたでしょう。

サラダ2種類のブランチ

2010-06-09 16:43:22 | 料理
しばらくぶりに友達とランチ!!

玉ねぎとアボガドクリームサラダ付きランチ



豆サラダ


カジキマグロのソテーと玉ねぎとアボガドクリームサラダ・豆サラダ

2種類付きのランチ

時間が無いので、簡単メニューで、ごめんね!!

たまねぎとアボガドクリームサラダ材料

キドニービーンズ 4分の1カップ 玉ねぎ 3個 むきえび 10尾
アボガド 1個 レモン汁 4分の1個分

調味料 カッテージチーズ うらごしタイプ 50グラム 塩・こしょう

作り方
キドニービーンズは1晩水につけて戻し、ゆでる。

玉ねぎは薄切りにし。オリーブオイルを引いたフライパンでぺったりするまで炒め、荒熱を取っておく。

えびはゆでて半分に切る。アボガドは皮をむいて、一口大に切り、レモン汁を
ふる。

ボールに、キドニー・えび・アボガドを入れ、調味料も入れ混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

お皿に盛って出来上がり。ど~ぞ試食してみてください!!

今回は、キドニービーンズが無かったので、冷凍庫に在った黒豆で代用しました。







日曜ブランチ 大根信田巻き

2009-09-29 20:43:45 | 料理


大根の信田巻き
大根 5cm厚さの輪切り
油揚げ 1枚
かんぴょう 25cm長さ2本  いんげん 2本 にんじん 5センチ
A だし汁 1カップと2分の1
  酒  30cc
  砂糖・しょうゆ  各 小さじ1
  
粉山椒 好みで適量
① 大根は20cm長さのかつらむきを2枚作り、塩水に浸け、しんなりさせる。
② かんぴょうは水で洗う。
③ 油揚げは熱湯にさっと通して油切りし、三方を切って一枚に開き、縦半分に切る。
④ いんげん・にんじんは3ミリ角の棒切りにする。
⑤ いんげん・にんじんを芯にして大根で巻き、さらに油揚げで巻き、かんぴょうで 結ぶ。同じ物を2つ作る。
今回は、大根が長かったので2度大根を巻いています。
これもお好みで・・・・。変えてください。
⑥ 鍋に⑤とだし汁と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら落し蓋をし、弱火で約20分煮る。(調味料はお好みで変えてください。)
⑦ 器に盛り、好みで粉山椒を振る。

レンズ豆とモッツレロチーズ・トマト・ブロッコリーのサラダ
ヒジキ煮
スモークサーモン入りのオムレツ
大根葉の辛子醤油和え  和風肉なしカレー汁
黒米入り玄米ご飯

すべて1プレートで・・・・・。

美味しいですよ!!

独り言

この大根の信田煮は、私が18の時始めて入った小田原料理学校で教わったものです。このかつらむきが上手に出来なくって苦戦したのが懐かしいです。

本当に、昔は子供時代は、大根大嫌いだったのですが、いつの間にか大根が
好きになっていました。
これは歳のせいですかね???



フレッシュモッツァレッラとトマト

2009-06-23 14:59:17 | 料理
今晩は!!

パソコン直りました???

分からないのですが・・・・。多分大丈夫だと思います。

インタネット・エクスプロラーの問題みたいですすが、まだ、ときどきブリーズ
していますので、少々心配です。

コメントいただきありがとうございます。
明日からまた頑張ってアップしていきます。

今日の夕飯の1品です。

明日レシピをアップします。とても簡単で最高においしいチーズです。



とりあえずご報告まで。また皆さんのところにもお邪魔いたします。

ホームメードのフレッシュチーズ

材料
牛乳 1000cc 自然塩 小さじ1 レモン汁 小さじ4

作り方

すべての材料を鍋に入れ、さっとかき混ぜ、中火にかけ沸騰したらやや火を弱めて
、15分ぐらい煮る。

表面に白い豆腐状のかたまりが浮き、液が黄色く澄んできたら、ふきんにあけてこす。少し水分がきれたら、スプーンで軽く混ぜて卵形にととのえ、上からつるして、自然に水分がぽとぽと落とすようにするとよい。

2~3時間で水分が切れる。容器に入れて冷蔵庫で保存。

牛乳1本で気軽に作れます。

是非お試しください。


どくだみ茶

2009-05-14 19:21:16 | 料理


どくだみって、どこにでも生えてきて強いんですよね。

私は、父から便秘・頭痛に効くと言われこの時期に毎年乾燥させて、

自家製のどくだみ茶を作っています。

もし、ご自宅にどくだみが生えていたら

どくだみ茶作ってみませんか??

どくだみの効用は

貝原益軒が十の薬功があると言ったことから

十薬 重薬と呼ばれ、数千年前から薬草として用いられています。

どくだみには、細菌の成育を阻止したり、血圧降下・利尿・強心・血管収縮作用
があるそうです。


花の咲いたどくだみ


私のどくだみ畑???



花の咲いたどくだみを、良く洗ってから日陰干しする。

干した葉を、3cm位にきざみ、きゅうすに葉を入れて、熱湯を注ぎ、2~3分
おいて飲む。お茶と同じように、日に数回飲みます。

料理 紫花豆 黒豆 きんとん 伊達巻き

2008-12-31 05:30:51 | 料理
紫花豆煮と黒豆煮

紫花豆
材料
花豆 300グラム 

煮汁 水カップ2と半分 砂糖 200グラム 醤油 大さじ1弱

作り方

鍋にたっぷりの水を入れ、花豆を入れ一晩つけておく。

つけた水を捨て、新たにたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰して10~15分煮てざるに茹でこぼす、鍋と豆を洗ったらまた新たな水を入れ同じように茹でこぼす。

今度は、再び水を入れ沸騰したら弱火にして、やわかくなるまで約15分ぐらいにる。

別の鍋に煮汁を10分ぐらい煮たてた後、弱火にして煮詰める。

煮詰めた煮汁に、柔らかくなった豆を水気を切って入れ10分~15分煮る。
そのまま煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。


黒豆

材料
黒豆 300グラム 砂糖200ブラム~250グラム 塩 小さじ2分の1 

醤油 4分の1カップ 重曹 小さじ2分の1

錆びた釘を布類か、なければキッチンペーパーで包む。お茶パックでもOK。五寸釘なら、3本位。小さい釘なら10本位準備しましょう。


釘を鍋に入れる。(錆びた釘を入れることで、豆に色つやが出ます。)

大きな鍋に、8カップの水を入れわかし、釘と一緒に砂糖・塩・重層・醤油を入れ
火を止めて、洗った黒豆を入れ、4、5時間ののままにする。

鍋を火にかけ煮たつ直前で、弱火にしてアクをていねいに取り除く。煮立ったら差し水2分の1カップの水を入れ、これを繰り返す。

落としブタをしてからふたをした方が良い。吹きこぼれない程度の弱火で煮る。
目安は、2時間ぐらい。もっと柔らかくしたい人は3時間ぐらい。

強火で煮て豆が踊ると皮が破れますから注意して下さい。

豆がふっくらと煮えたら火を止めて煮汁につけ味をしみ込ませる。


時間がかかった分だけ美味しいですよ。


伊達巻きとくりきんとん


伊達巻き

卵 Lサイズ 6個  砂糖 50g みりん 80ml 塩 小さじ2分の1

半ペン 120グラムのも1枚

材料のすべてをミキサーに入れなめらかになるまで混ぜる。

鉄板にオーブン用のシートを敷き、材料すべてを流す。

160度のオーブンで15分~20分焼く。機種によって異なります。
きつね色になったれ出来上がり。

熱いうちにすだれできっちり巻き、そのままにしておく。

冷めてから切り分ける。

思ったより簡単でしょう!!

栗きんとん

材料 さつまいも 1キログラム くちなしの実 1個 

砂糖 200グラム~250g  栗の甘露煮 小の瓶 1瓶

みりん 大さじ2

作りかた
さつまいもは厚めに皮ををむき、水にさらす。
深めの鍋に、くちなしの実とともに入れ柔らかくなるまで茹でる。

熱いうちに裏ごしにかける。 今回、くちなしの実が頂きものだったので
色が出ませんでした。 ただより高いもなはない・・・・笑

裏ごししたものを鍋に入れ、みりん・砂糖・栗の甘露煮の汁・水 2分の1カップも一緒に入れ、練り混ぜる。

最後に栗の実を入れて混ぜて出来上がり。

手作りはおいしいですよ・・・・。




お正月の準備はいかがですか??

この黒豆も伊達巻きも・・・・。

皆簡単にできます。作ってみませんか??




佃煮 おふくろさん

2008-12-10 17:58:28 | 料理
これは暮れになると、秋田の友達から箱で送られてくるんです。

でも、生産地は福岡県・・・・・。

まぁ!!いいか。美味しいから・・・・・。

簡単で、おいしいです。

ネットでも購入できるようです。リンクしてあります。
 


おふくろさん



いりこ・コブ・ごま・鰹と一緒に入っているたれで混ぜる。



出来あがり



今年もごちそうさま!! 届きましたよ~


 電子レンジのじゃがいもとチキンスープ

2008-11-18 05:32:00 | 料理


昨日のお昼は、前の晩の残りのチキンスープしか残っていませんでした。リンクしてあります。

ご飯を炊くのも忘れたので・・・・・・。

じゃがいもを洗って、丸ごと電子レンジで「チン」トッピングをのせて出来上がり。

非常にシンプル・・・・。

では、アップで。



トッピングをもう1種類

        

作り方
3個じゃがいもは丸ごと洗って、数か所ホークで刺す。

電子レンジのターンテーブルにキッチンペーパーを置きその上にじゃがいもを置いて、レンジ強で4分、裏返して2分加熱。

もし、柔らかくない時は、2分。それでも柔らかくならない時は、

また2分と言うように加熱する。

柔らかくなったら、十字に切れ目を入れ、左右から押しつぶすように中身を少し出す感じにする。

その出したじゃがいもの中身に、トッピングをかけていただく。

トッピングの材料

トマト 1個 5ミリ角ぐらいに切る。 
たまねぎ 4分の1 薄切り
ブラックオリーブ 大さじ1 粗みじん
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1と2分の1
オレガノ・塩・こしょう 適時
カッテジチーズ 4分の1カップ

以上の材料を混ぜ合わせる。

もう、1点のトッピング。

ドライトマト(オイル漬けではないもの)6個 
バジルの葉 半カップ(細切り)
ケイパー 大さじ1
にんにく 小さじ1(みじん切りにしたもの)
オリーブオイル 小さじ2
塩・黒こしょう
以上の物をまぜる。

いづれも、じゃがいもが熱いうちにかけて食べるとおいしいです。
1人至福の時です・・・・。

私は、小食なので、じゃがいもは1個を半分づつで食べています。

大根サラダ と 夕飯

2008-11-05 06:04:44 | 料理
この大根サラダは、先日の旅行のおみやげの「柿」で作りました。
 ドレッシングも「柿とオレンジジュースで作ってみました。」

  クリーミーでおいしです。でも、さっぱり系でしたら

  「醤油・ゆずドレッシング」でもいいかも!!



 柿をピュレー状にしたものに、オレンジジュース・サラダオイル・塩・こしょう
 で作りました。
       

後は、サーモンフライ・トーフバーグ・揚げの袋煮・おくら・いも煮汁

いつもの夕飯・・・・・。代りばえのない風景。
 

山形の「いも煮会」のことが頭にあったので作りましたが、山形のいも煮は、地域によって、みそ味・しょうゆ味があるみたいですから・・・・。

今回は、みそ味にしたら、息子曰く「これはトン汁だ」

ここで、どなたかに質問

山形の「みそ味のいも煮汁」と「トン汁」とどう違うのですか???

どなたかご存知ですか????

豆のペースト イタリア風サラダ ・ラタトゥーユ

2008-09-19 15:51:09 | 料理


ペースト・サラダ・ラタトゥーユ フランスパン・ベーグル等のパンに、
 
 のせて。  どーぞ!!


       

今回は、豆のペーストの作り方をご紹介します。

ガルバンゾン   1缶 430グラム 練りゴマ 大さじ3

クリームチーズ 大さじ3  牛乳 大さじ2

すべての材料をフードプロッセサーに入れ、なめらかにする。塩・こしょうで味付ける。(カルバンゾウは缶汁はきること)     

 デザートはリンクさんから送って頂いた須坂のぶどう。

  ものす~ぐ甘くて、おいしい!!

リンク君 我が家の家族も応援しているよ!!

      


  
「久々の独り言」

 今日は書道をのせようと予定していたのですが・・・・・。

  明日、必ずアップします。

 食べる方が、簡単ですね。毎日のことですから・・・。

 作品は、納得しないとアップする気がしないんです。

 作品は、手元を離れたら、言い訳できないですから。

 『さっと書いたとか。』『いい加減に書いた。』とか。