材料(マフィイン 12個)
小麦粉 260グラム 砂糖 65グラム 牛乳 180cc サラダ油 100cc たまご 1個 ぺーキングパウダー 小さじ3.5 塩 小さじ 2分の1
作り方
オーブンを200度に温めておく。
小麦粉・砂糖・ぺーキングパウダー・塩を合わせてふるっておく。
ボールにサラダ油・卵・牛乳を入れ良く混ぜ、小麦粉のふるったものをいれ、混ぜ合わせる。混ぜすぎないこと。
マッフィン・カップに、お弁当用のホイルカップを入れ、その中に生地を流し込みます。12個分です。
200度のオーブンで20から25分焼きます。竹串で突き刺してみて、生地がついてこなければ、出来上がれです。途中、表面が焼けすぎるようでしたホイルで覆うと焼け具合がよくなります。
ここでドライフルーツ・ナッツをお好みで入れることができます。
混ぜるのは軽く2・3回にすること。
今回は、冷凍のベリー類を入れました。この時はレモン汁を入れる。(小さじ2~3) レモンの皮を薄く切って入れてもおいしです。
全粒粉を使いたいときは小麦粉と半分づつの割合でも大丈夫です。
今回ベリー類を使ったのですが、レモン汁が少なかったせいか色が多少変わっています。 悪い見本です。(笑)今回はベリー類を入れすぎました。(笑)
でも、出来上がるのをそばで待っていた息子が、「この生地のホカホカ感は、最高だと」言ってくれました。
オーブンで温め返してもこの感じは出ないんだよなとも。
おみやげに3個持って帰りました。きっと明日の朝、ご飯代りに食べていくのでしょう。
小麦粉 260グラム 砂糖 65グラム 牛乳 180cc サラダ油 100cc たまご 1個 ぺーキングパウダー 小さじ3.5 塩 小さじ 2分の1
作り方
オーブンを200度に温めておく。
小麦粉・砂糖・ぺーキングパウダー・塩を合わせてふるっておく。
ボールにサラダ油・卵・牛乳を入れ良く混ぜ、小麦粉のふるったものをいれ、混ぜ合わせる。混ぜすぎないこと。
マッフィン・カップに、お弁当用のホイルカップを入れ、その中に生地を流し込みます。12個分です。
200度のオーブンで20から25分焼きます。竹串で突き刺してみて、生地がついてこなければ、出来上がれです。途中、表面が焼けすぎるようでしたホイルで覆うと焼け具合がよくなります。
ここでドライフルーツ・ナッツをお好みで入れることができます。
混ぜるのは軽く2・3回にすること。
今回は、冷凍のベリー類を入れました。この時はレモン汁を入れる。(小さじ2~3) レモンの皮を薄く切って入れてもおいしです。
全粒粉を使いたいときは小麦粉と半分づつの割合でも大丈夫です。
今回ベリー類を使ったのですが、レモン汁が少なかったせいか色が多少変わっています。 悪い見本です。(笑)今回はベリー類を入れすぎました。(笑)
でも、出来上がるのをそばで待っていた息子が、「この生地のホカホカ感は、最高だと」言ってくれました。
オーブンで温め返してもこの感じは出ないんだよなとも。
おみやげに3個持って帰りました。きっと明日の朝、ご飯代りに食べていくのでしょう。