ぼちぼち台北~住めば都~ ※また戻ってきました…24.3∼

すでに在住?年目。台湾での日々の生活をちょこっと記録することにしました。
(*画像転載不可)

ホットケーキ

2024-09-06 10:35:34 | 日記

最近、夜中になるとおなかがすくんです。

だから、夜中にこっそりホットケーキミックスを

使ってホットケーキを作っています。

夜中にハイカロリーなおやつをつくる!

なんという背徳感(笑)

 

市販の粉は日本のものを使ってます。

台湾のはどのメーカーのがいいのか

まだ見つけられてないです。

とりあえず日本の個人的にはベスト3は

こちら

 

1 ホテルニューオータニホットケーキミックス

 

2 森永ホットケーキミックス

 

3 九州パンケーキ

 

どれもだいたい200元くらいで手に入ります。

輸入食品店とか、デパ地下のスーパーの

製菓製品のとこらへんに売られてます。

たぶん蝦皮でもあるはず...

 

牛乳を加えたり、バターも買わなきゃだから

+100元+100元

計400元くらいでお店風のホットケーキが

2枚~4枚くらいはできるはず

 

うまくやくには、コツがいるので、

根気強くじわじわと焼いてます。

 

個人的な経験から思うんですが、

うちの近くにはおいしいホットケーキを

出す店がない!

カフェはいっぱいあるけど、

だいたいワッフルばっかりなんです。

それで、今日も家でホットケーキを

焼いてます...

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めこで通販

2024-09-04 18:42:49 | 日記

通販で日本のお菓子や調味料を買いました。

日本の食材を買うときは大体、

めこ(別名 peco)のショップで買ってます。

数日したら近くのコンビニに受取と支払いに

行きます。ほんとにラクチン。

暑くてお店に行くのはちょっと

たいへんですから。

 

ちなみに…

昨日届いた箱の中身はこんな感じ

これは日にちが近いのも混じって

いるから、全部で約300元くらい。安かった…。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

適当な料理

2024-09-01 00:11:56 | 日記

全聯で魚を買って、電鍋で蒸しました。

 

1匹丸々鍋に入らないから、半分にぶつ切り。

🐟️は洗って塩を少しすりこんで米酒を

ふりかけて、更に醤油をかけた。

薬味の生姜とネギ、あとボリュームを

増したいからエノキを追加。

 

見た目はあんまりよくないけど、普通の

蒸し魚になりました。

魚は確か鱸魚だと、入ってたパックの

ラベルに書いてありました。

 

家庭で食べるので、見た目はあまり

気にせず、適当につくってます😅

とりあえず食べられたらokという

ことで…ゆるくつくっています。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯(ボルシチ)

2024-08-30 19:16:33 | 日記

昨日、たまたま野菜を買いに行ったら、ビーツ(甜菜根)が

あったのでボルシチにしてみました。

 

材料と下ごしらえ:

肉(なんでも)1バックを一口大に切る

 ※昔ならったレシピは牛肉だったけど、

 冷蔵庫にあるものでいいかなと思います。

ビーツ 1/3~1/2個くらい ※食べ慣れなければ少なめに

皮をむいて細く小さく切ってから、沸騰したお湯に

数分くぐらせてからざるですくっておく

(それから砂糖ひとつまみで手で軽くもむ)

じゃがいも 大きめ1個を一口大に切る

トマト 1個を細かくみじん切りにする

調味料は塩、胡椒を少し(煮てから味見して調整)

(あれば、ブイヨン1/2個←クノールの鶏粉を少しでもいいかも)

市販の無糖ヨーグルトを水切りしたもの、

またはギリシャヨーグルトでもいいかも。

(あとで上にのせるため)

※本当はサワークリームを使いたいけど、

うちの近所の全聯にはないため、代用。

 

作り方: 

材料を電鍋の内鍋へ入れる 

①塩胡椒はひとつまみ、ブイヨンか鶏粉もほんのひとつまみ

②内鍋に材料がひたひたにつかるくらい水を入れる

(カレーのときくらいの水加減)

外鍋は三杯くらい

③スイッチオン

④スイッチが上がったら、味見して、うすかったら、

塩胡椒や鶏粉を少し加えて好みで調整

⑤お皿にもって、ヨーグルトをスプーン1杯すくって、

ボルシチの上にのせる

以上です。

※めっちゃ適当なので、味付けは各自で調整してください。

 

できあがりは、こんな感じです。

ビーツを下ごしらえしないと土のくさみが取れないので、

ご注意ください。

あと、他に玉ねぎや人参があれば、ビーツを1/3個にして、

それぞ1/3個ずつ加えてもいいかもしれません。

しかしながら、家庭料理だから、細かいことは、

気にしない、気にしない…😃

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の一時帰国の贈答の雑記

2024-08-28 11:02:22 | 日記

ごぶさたしてます。相変わらず暑いですね。

少し前まで一時帰国してました。

再び、日⇒台、台⇒日のおみやげについて、考えました。

受け取った側の反応を覚えておこうと思いまして…

それで、一応、メモしておこうかなと思います。

あと、その他の贈答のやりとりも含めて忘れないように

書いておこうと思います。

 

 

① 台湾⇒日本 のおみやげ

 

圧倒的1位

 (年代問わず) 鳳梨酥(特に佳德)

 ※小潘は好みが分かれます(当社調べ)

 

長輩の1位 

   芋頭酥(個包装なら尚良し)

   ※賞味期限が短いので注意

 

例外 

   金門の貢糖(ピーナッツの粉を固めたお菓子)

              ※ピーナッツが粉だから、長輩もOK🙆   

 

           娃娃酥(ピーナッツの粉と砂糖が層になったお菓子)

  ※おみやげ屋さんによると、旧正月のお菓子らしい

  やはり長輩に受けがよかった

 

さらに例外 

     ★甘いものがダメな人向け

      辛いピーナッツ (お酒のあてに)

      豆干 (やはりお酒のあてに)

      ※但し、豆干は人を選ぶので注意!

         

     さきいか (日本と同じ見た目、揚げたのもある)

     ※味付けはほぼ、甘い+割と辛いので注意 

     渡す相手の好みに合えばokかも

 

その他 

 何でも (そのおみやげについての故事が

あればok。つまり話しの種!!)

 我が家のNG 

 ※間に合わせに慌てて空港等で買ったもの

 好みや渡す相手の事情をあまり考慮せず買ったもの                    

   ↑あくまで我が家の価値観です。あしからず

 

② 台湾⇒日本 のおみやげ (主に台湾の人向け)

   無難なのは…

    フィナンシェ(アンリやマールブランシュ等)万人向け

    カステラ(黒船や文明堂等)家庭への贈答向けかな

    ラングドシャ(白い恋人等)まさに万人向け

 

 

   ちょっと気をつけるのは…

    チョコレート

                                    (但し、冬場だけに限る!!) ※保管注意   

         冬場は大体呼吸チョコを買ってる。但し袋なので値は張る

         けどちゃんとした贈答に見られない場合もある。

         モンロワールも冬場だけならokだと思う

         ↑自宅が蒸し暑い環境のため保管がむずかしい…

 

 

  ★日本人の好みから選ぶのはちょっと気をつけたほうがいいかも。

  おたべ(八ツ橋) 

                             ※日本通の人や日本茶や和菓子文化に理解がある人のみok🙆

        日本のお菓子をはじめて食べる人にはハードルが高い

 

  松風(熊本の伝統的な和菓子)  

       ※おたべと同じ反応。ケシの実やニッキの風味が苦手みたいだ。

 

  きんつば(本高砂屋等)

      ※好みが分かれる

      あんこが甘くておいしい派と甘すぎる派に真っ二つに二分される

        ↑ふだんからの観察で好みを把握できればokかと…

  羊羹(虎屋等)

      ※すごく好みが分かれる

       若い人にはあまりなじみがない

       但し、茶道や日本文化に関心がある人には喜ばれます

 

  小倉山荘のおかき (パッケージは喜ばれます)

      ※味付けは好みが分かれます

      知り合いの場合、長輩には喜ばれましたが、比較的若い人には

      あまり受けなかった。

      おかきだけのほうが、おかきとチョコ菓子の袋より受けがよい

       ↑あくまで今回わたしが会った人の反応です

 

その他メモ📝

  日本人は帰省ごとに毎回おみやげをやりとりする習慣がある。

  台湾人の方は帰省ごとに毎回毎回おみやげをやりとりするのだろうか🤔

  一般的にはどうなのかなあ?

  というのも、こんなことがあった。2つのCaseを紹介します。

  ★Case1

  (夫のオフィスの同僚:以下同僚)

  私:こんにちは。お久しぶりです。あ、先週、日本に帰国したので、

    これ、おみやげです。オフィスのみなさんでどうぞ。

  同僚:こんにちは。わあ、いつもありがとねー。みんなでお茶の時間に

     食べるねー。サンキュー。

 

  ★Case2

   (サークル運営のスタッフ:以下スタッフ)

  私:こんにちは。お久しぶりです。あ、先週、日本に帰国したので、  

    これ、おみやげです。フロアの〇〇さんや〇〇さんと一緒にどうぞ。

  スタッフ:こんにちは、わあ、いつもありがとねー。

     でも毎回毎回気を使わなくてもいいのにー。次からは気にしないで。

 

 

  でも私は日本人の習慣が染み付いているから、毎回帰国したら、

  何かしらお菓子を持っていく。気は心かなあと思うから。ただ、

  ひょっとしたら相手は迷惑かなあと思うこともあるけど…。

  どうなんかなあ🤔

   

     

 

   

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする