最近、献立に悩み中。
一応こちらで台湾のお料理を習っているものの、何分油が多めで、おいしいけど中年の我々にはつらいものがあります。おなかが出てくるという一点において。
どうしてこちらの人はあんなに油でいためた野菜やお肉を食べているのに、太い人があんまりいないのか、不思議でなりません。それだけしっかり日中身体を動かしているということなんでしょうか。
時折、NHKのお料理とかを見て参考にしています。数日前に見たのは、高血圧予防のおかずで、柿と木綿豆腐と胡麻をあえるというものでした。そういうのを気を付けないといけない年になったのかもしれないです。
ちなみにもこみちさんのお料理番組もこちらでやってます。確か、日本にいたときは、情報番組の中のお料理コーナーだったと記憶しています。が、こちらでは、お料理コーナーだけ数回分流れます。でも、あんまり真似できそうにありません。
調味料や油をあんなに使うのは、ちょっともったいない気がします。ケチではずかしい・・・。